此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 陕北人文 > 正文

两个村子与一个亲王的故事

定边县贺圈镇有两个很普通的村子,一个名叫石井子,另一个名叫王来滩。清朝康熙末年,有一个亲王曾经住过石井子,到过王来滩,他就是后来继承大统的雍亲王胤禛。故事还得从明朝成化年说起。

成化九年(1473),延绥巡抚余子俊在今榆林市境内修筑了“二边”长城,东起府谷北的皇甫川堡,西至定边南的三山堡,全长1770里。三山儿原为宋朝盐池地,余子俊在这里修筑城堡,撤砖井堡守军来这里驻防。石井子在定边城南10里,二边长城自东向西从村中穿过。共有七座烽火台,当地群众称其为七楼,官方称七墩。其中第六墩为余子俊督修,初名宁朔墩,又叫瓦渣梁烽火台,台下有一眼红砂石古井,正好在官道(大路)旁边,石井子村由此得名。黄龙程先生在《定边乡村志》中说:“明后期边防吃紧,拟在砖井堡与定边营城中间瓦渣梁置兵站,后形同筑舍,清代在此长城处建有老爷庙,解放时期拆毁,庙址东北有老井一口,遗址处多有残砖断瓦,现墩高6米,方形,墩底每边长6米。”200多年以后,有一位不速之客来到了石井子,在瓦渣梁兵站住了一宿,他就是康熙选定的接班人皇四子胤禛。

近年来,电视剧《康熙王朝》《雍正王朝》久播不衰,关于胤禛即位的传说扑朔迷离。实际上,康熙早就心中有数。康熙五十七年(1718)蒙古准格尔部策妄阿拉布坦出兵拉萨,杀死了西藏的实际统治者和硕特汗国汗王拉藏汗,控制了西藏,史称“准格尔部窜扰西藏”。和硕特汗国的灭亡,成了引发清军入藏的导火索。此时康熙已经65岁了,御驾亲征已经力不从心,于是他委派皇十四子胤禵率领十万大军进剿,同时物色了雍亲王,也就是四儿子胤禛代替他出使西藏,胤禛带着他的妻子、儿女于康熙五十七年腊月离开北京,沿着父亲康熙当年亲征葛尔丹时走过的路线向西行进,于康熙五十八年正月二十九到达石井子村。胤禛为什么要带着家眷出使西藏呢?这也是康熙皇帝精心安排的,目的就是想历练胤禛的意志,同时看看留在京城里的诸王子们有何想法、有何动作,以坚定他选定接班人的决心。二月初十,雍亲王用满文给父亲写了一个奏折,即《胤禛奏为于安边定边流水事叩恩折》。在这个谢恩折里,胤禛说:“臣于正月二十九日,宿安边、定边间之石井堡,为缺少井水忧愁。晚突闻自南边向院流水,地方官民无不惊喜,翌日臣往叩时,地方官民多次跪请臣书立碑之文,设立石碑,臣止之曰:臣并非有古代将军剌山泉涌叩井出水之奇事。此均乃皇父之福无尽,上天默佑我等军民。古人云德无不报者。皇父恐劳我军,如此殷切挂念,既然上天如此顾佑,我等理应报答,臣留银两与尔等,尔等建阿玉希佛庙以祭之,尔等众官民经常拈香,理应叩报皇父之恩,何必立碑石等因。次日宿定边,该南沙冈内大河流淌。询当地汉人:原来无水。自本月二十七日方流来。此实乃奇妙之事,自臣等出外,皇父每日怀念,又于臣外出之前,皇父赐阿玉希佛,颁降谨慎祭祀之旨,不胜赞念。为使皇父喜悦,谨具奏闻。”康熙对这个谢恩折的朱批只有三个字“知道了”。从内容上看,胤禛认为,石井子出水,是父亲所赠阿玉希佛显灵的结果,因此他给当地官员及村民留下银子,让他们在此修一座庙,供奉阿玉希佛。到了清朝嘉庆年间,村民们又在正殿旁边修了偏殿,供奉关公,习惯上称其为瓦渣梁老爷庙。据定边县旧志书记载,嘉庆十九年(1814)夏天干旱少雨,村里人多次设坛求龙王爷未果,于是从老爷庙后面的那眼井里打出一桶水,提到关公神像前祭拜,果然灵验,“即沛甘霖”。此后大伙儿便把那眼井叫作“关公井”。

再说说王来滩村,村里的王姓人家并不多,丁、麻、陈等各姓杂居。说村名是由于最早来此地居住的人家姓王而得,似乎有些牵强。该村“均为滩地,系赵大沟、干沟洪漫区,北部为沙地”(《定边乡村志》),定边县南部为白于山区,北部为风沙草滩区,中部为滩区,地形南高北低。每遇暴风骤雨,山洪暴发,裹挟着泥沙的山水就会自南向北冲刷,形成大面积的水漫地,水漫地集中在中部地区,即所谓滩区,可以种春小麦和冬小麦以及各种蔬菜,而南部山区只能种五谷杂粮以及油料作物。因此,住在滩区的农民并不害怕这样的水灾,而是企盼这样的山洪暴发,由于土地辽阔,丰收一年,够吃三年。然而,这样的水灾隔三差五才来一次,有时候十年八年才能遇上一回,真是可遇而不可求。明朝时,参与修建定边城东关的游击将军梁震升任陕西总兵以后,曾经在这个村子所在的干沟地区多次击退外族的入侵。干沟的形成就是偶尔山洪暴发长期干旱的结果。谢恩折中所说的“南沙冈”,位于定边县城之南,就在这个村子的北面。当年的山洪从正月二十七持续到正月三十,有如“大河流淌”的奇妙景象极为罕见。当围观的村民中出现骑着高头大马、穿着黄马褂的陌生面孔的时候,当村民们后来得知是一位王爷大驾光临的时候,大伙儿议论纷纷:这不正是王爷带来的甘霖,预示着当年的五谷丰登吗?雍亲王离开定边以后,城里城外都在传说着这个故事。于是有人提议,给这个村子取名“王来滩”,以示纪念。后来那个“南沙冈”子的人口也逐渐增多,形成了南园子村至今。

李春元

责任编辑:贺杰慧
0