此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德:就业为民 社保安民 技能强民

本报记者马蕊报道 近年来,绥德县围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,加强统筹协调,实现重点突破,在就业、社保、职业能力建设等领域取得显著成绩。

为了保障社保事业发展稳步推进,绥德先后出台了《公益性岗位开发管理办法》《开发乡村环保公益性岗位方案》《贫困大学生公益性岗位招聘方案》等政策,城镇新增就业每年保持在1800人以上,累计新增就业9500人。农村劳动力转移就业总数达到32.5万次,劳务创收22.5亿元。覆盖城乡的社会保障体系基本建立。在改革中,该县突出重点开展医疗卫生保障制度改革,全面实施农村居民养老保险和工伤失业保障政策。

绥德县还把实施技能培训赋能工程作为一项战略工程、民生工程,建立了“政府主导、人社牵头、部门配合、上下联动”的工作机制,通过实施项目带动,加强职业培训、创新培训方式等一系列举措,形成比较完善的职业培训体系。五年间,全县组织开展各类职业培训3.5万人次。全县技能劳动者总量占比逐步增加。

劳动关系总体和谐稳定,农民工等重点人群权益得到有效维护,仲裁机构实体化建设有力推进。在保障农民工等重点人群劳动权益方面,出台了《绥德县农民工工资支付保证金制度》和《绥德县农民工工作联席会议制度》,组织专项检查20余次,处理劳动纠纷50余起,劳动人事争议仲裁立案8起。

责任编辑:姚浪
0