此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 新时代 新气象 新作为 > 众说十九大 > 正文

众说十九大·基层心声| 走进美丽榆林新时代

核心提示: 走进美丽榆林新时代

downLoad-20171229084132

王建新在造林规划区调研

文图/本报记者 魏丽娟

“习近平新时代中国特色社会主义思想体系的一个重要内容就是建设美丽中国。”在学习领会十九大精神过程中,市林业工作站技术推广科科长王建新对“美丽中国”颇有感触。他说,这意味着美丽中国建设进入新时代,美丽中国新时代也就是“美”起来的新时代。榆林,也将进入美丽新时代。

王建新是一名林业科技人员,常年穿梭在田间地头搞科研,将适合榆林种植的林木产业进行示范推广。榆林近年来生态建设取得的瞩目成绩,离不开这些林业工作者的付出。“美丽榆林新时代,从生态的角度看,应该是新一轮绿化家园的新时代。”王建新说。他认为,美丽榆林新时代,首先必须树立新时代的生态文明观,尊重榆林生态环境的脆弱性,避免过度式开发。

其次,美丽榆林新时代应当开辟“兴林、治沙、治山、治水”新格局。党的十九大报告中明确要求:“必须践行绿水青山就是金山银山的观念”“绿水源自青山,青山源自森林”。过去人们讲“善治国必治水”,现在我们必须按照“善治水者必治山、善治山者必兴林”的思路,大兴绿化。王建新建议,以长城沿线、无定河沿线、黄河沿线为主,划定多个大型生态保护区,建设一批森林公园、湿地公园、河流公园,形成榆林特色的绿水青山外部治理新格局;建议绿化、美化、亮化、花园化城市家园,形成榆林特色的绿水青山内部美化新局面。

王建新表示,党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”用“千年大计”而不是“百年大计”,足见习近平新时代中国特色社会主义思想之深远,足见新时代中国生态文明观之广博,也足见美丽中国建设任务之艰巨。榆林的生态环境还相当脆弱,与其说,榆林大地由黄色到浅绿色是父辈们的责任与功劳,那么由浅绿色到深绿色就是我们这一代人义不容辞的使命担当。在十九大精神的指引下,我们有理由相信,美丽榆林的绿色梦想一定不会遥远。

责任编辑:姚浪
0