此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 银行保险 > 正文

榆林银行业助力脱贫攻坚显成效

核心提示: 综合施策,倾力扶贫小额信贷 榆林市银监分局按照金融扶贫的总体工作部署,牵头组织农业银行、邮储银行以及各农村商业银行就扶贫小额贷款工作任务进行了“包干”分配,根据各机构网点分布及经营特点对全辖172个乡镇的扶贫小额贷款工作逐一进行“对号入座”,并对“包干”工作的既定目标及推...

近年来,榆林银行业积极响应党中央、国务院关于“脱贫攻坚”“精准扶贫”的相关工作要求,以扶贫小额信贷为抓手,在“精准”二字上下功夫,不断丰富“金融扶贫”工作内涵,积极助推全市脱贫攻坚工作提质增效。

统筹布局,夯实金融扶贫基础

榆林国有大型银行在稳定县域网点的基础上持续增进服务功能,邮储银行在优化机构布局过程中积极开拓支农服务渠道,农村中小金融机构始终坚守乡镇,不断扩展支农服务领域,已经实现农村金融服务全覆盖。

在健全农村商业银行公司治理机制的基础上,榆林银行业将提升支农服务水平作为长久战略来构设规划,各农村商业银行均设立了三农委员会,专注于推进农村普惠金融工作。

各农村中小金融机构依托村“两委”、农村社区超市、供销社经营网点等,运用多样化金融电子机具向行政村有效延伸服务,农户不用出村,就可以在这些机具上办理贷款资金的支付、转账、汇款、清息等业务,基础金融服务已经实现了“村村通”。

目前,“双基联动”已经覆盖全市所有行政村,贫困县“双基联动”工作站建立面达到100%,银行机构与行政村、社区金融服务协议签订率达到100%,农村客户经济评级授信建档率达到95%以上,银行机构主动对接农村有效信贷需求的“地气”得到了充分释放。

综合施策,倾力扶贫小额信贷

榆林市银监分局按照金融扶贫的总体工作部署,牵头组织农业银行、邮储银行以及各农村商业银行就扶贫小额贷款工作任务进行了“包干”分配,根据各机构网点分布及经营特点对全辖172个乡镇的扶贫小额贷款工作逐一进行“对号入座”,并对“包干”工作的既定目标及推进措施进行了细化安排。

市银监分局就精准扶贫、普惠金融等工作,拟定和印发一系列工作指导意见和实施办法。指导和要求各机构结合工作实际成立专门的工作组织,制订本单位的具体工作方案,采取一项一策、一项一法、一项一品的精细化管理方法,确保扶贫信贷资金使用对象精准、利率合理、流程匹配、模式多样、风险可控、群众熟知。

市银监分局作为金融扶贫的指引者,进一步加强了与地方金融、扶贫工作以及财政管理等部门的工作沟通,共同拓展银政联动的空间与渠道。银行机构作为金融扶贫的实施者,积极主动向地方党政领导汇报银行业助推精准扶贫工作的成效及困难,在获得工作支持的同时,联手谋划金融扶贫工作新策以及脱贫攻坚大计。

发掘优势,推进产业融合发展

近年来,我市各银行机构与新型农业经营主体逐步建立了紧密的合作关系,特别是在农产品加工业转型升级、农产品流通设施和市场建设以及休闲农业与乡村旅游发展方面,银行服务切实做到了先行一步,有效地推进了农业产业链整合和价值链提升。

吴堡农商行借助《舌尖上的中国》对当地空心挂面的宣传效应,与张家山镇政府紧密合作,加大对贫困农户投身挂面产业的信贷支持。累计投放扶持贷款近千万元,惠及张家山镇21个行政村的手工挂面专业户300多户。目前,张家山镇手工挂面生产能力达到4000吨/年以上,产值近5000万元,专业户户均收入7万元以上。以张家山为中心的手工挂面产业,带动大批农户、大片村庄实现了脱贫致富。

佳县农商行对本县移民搬迁中涉及到的水、电、路、气、网等配套设施和教育、卫生、文化等公共服务设施建设,优先给予信贷支持。积极与地方政府和教育部门沟通联系,协助解决贫困户子女上学难、难上学问题,给予一定的助学贷款支持。针对情况特殊的贫困户,制订出“一对一扶贫”的专项方案,并落实到具体行动之中。

截至2017年10月末,全市涉农银行机构均与地方政府签订了小额扶贫信用贷款财政风险补偿金协议,实际资金到位18761万元。全市扶贫小额信贷有效需求户数为17273户,已发放“5321”贷款 14476户,金额58281万元,有效需求覆盖率为83.81%。

责任编辑:姚浪
0