此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

记清涧县折家坪镇马家岔村第一书记李鑫

李鑫认为第一书记就是贫困村打赢脱贫攻坚战的一线服务员。今年5月,他这个“一线服务员”来到了清涧县折家坪镇马家岔村,抓事业、促生产,沉下身子为村民办实事。

把干部群众的心拧在一起

马家岔村共有206户834人,其中贫困户就有40户100人,因为有铁路横穿村庄,村里人都住得很分散。因此,李鑫进村的第一件事就是带着驻村工作队成员挨家挨户去摸底,了解村情和村民的致贫原因。

为了与村民打成一片,李鑫和工作队成员经常深入田间地头,同村民一起挥汗劳作,通过交流一方面了解他们的所需所想,一方面进行政策宣传,慢慢扭转他们的观念,让他们了解相关扶贫政策。就这样,在李鑫的带动下,马家岔村干部群众的心逐渐拧在了一起。

发展“分散养殖、集中代销”

“马家岔村老龄化严重,劳动力不足,想要发展点什么产业,又没有足够的资金。”李鑫说,这些问题导致很多贫困户对脱贫的信心不足。为了调动他们的脱贫积极性,他提出了“分散养殖、集中代销”的产业发展理念。

对此,李鑫向县政府申请了资金补助,又号召村民利用当地的资源优势发展养殖业。短短3个月时间,马家岔村的养殖户就从原来的10多户变成了25户。“没想到,我们家也能建起这么干净整洁的羊圈、牛圈,最近村干部还帮我们把院子重新修葺了一番,日子过得真是越来越好了。”村民卢雪峰就是这批新增养殖户中的代表。

贫困户师永生是村里的粉条加工能手,但一直苦于没有资金购买设备,家里的粉房一直处于闲置状态。李鑫了解到这一情况后,征求了他的意愿,通过整合产业扶贫资金,为他和14户贫困户成立了师永生粉条加工专业合作社,并鼓励他们多种土豆,为合作社提供粉条加工原料,为参加合作社的贫困户脱贫致富打下了基础。

沉下身子为村民办实事

“马家岔村一直没有真正意义上的卫生室,而且医疗设施也很短缺,村民即使有个小病小痛也只能往镇上或县城的医院跑。”了解到这一情况后,李鑫立即向县上申请给马家岔村建立村卫生室,在他的努力下,马家岔村卫生室已经开始破土动工。

马家岔村中间有条小河,虽然水不深,但是给村民的生产生活带来极大不便。为此,李鑫经过多方争取协调落实了“便民桥”工程,工程很快就开始建设。此外,李鑫还多方争取资金修建了公厕,整修扩建了文化广场,全面改善了村民的生活居住环境。

李鑫说,现在的他所有的心思都在如何带领村民脱贫致富上。

责任编辑:姚浪
0