此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 天下美味 > 正文

备受大众亲睐的鱼肉做法 豆瓣鱼你会做吗

鱼肉也是多数食客亲睐的美食,鱼肉的营养丰富是一个十分重要的原因。再者相比牛羊肉,鱼肉的肉质也更加鲜嫩。做这道豆瓣鱼的时候,我先选用了炸的方式,火候的作用下表皮与肉紧缩,有了质酥的口感。再炒豆瓣浇汁。

小编选用了鲫鱼,体型小,易入味,所以采用了浇汁的方式。如果用了较大的鱼,为了更好的入味,要在炒好豆瓣酱后,加入足量的水,将鱼回锅,大火烧开,宽汤小火,慢慢炖煮,最后收汤出锅。

步骤:

食材:鲫鱼1条。

调味:葱一段,姜5片,花椒15粒,料酒2茶匙,盐1/2茶匙,泡椒2个、豆瓣酱1茶匙,生抽1/2茶匙,糖1/2茶匙。

做法:

1、将鱼里外收拾干净,撕去腹内黑膜,洗净,从鱼身上横切几刀,以便于入味;

2、处理好的鱼,倒入料酒,撒入盐,花椒,部分葱丝,姜片,腌制半小时;

3、余下的葱姜切末,泡椒切小丁待用;

4、锅里倒入足量的油,腌好的鱼去除调料,油烧至7成热时,放入锅中,炸至鱼变干,捞出摆盘;

5、锅里留底油,油热后,加入葱姜泡椒,豆瓣酱,炒出红油,添少量的水加入生抽和糖,熬至沸腾浓稠,鱼身浇汁即可。

小贴士:

1、炸鱼时,要一直用大火,使油达到高温,鱼下锅后表皮即可收缩,不会使鱼肉与锅底发生粘连;

2、我选用的是鲫鱼,鱼刺比较多,通过炸后,骨刺均变得酥软,与豆瓣酱的味道搭配,鲜咸可口;

3、同样的做法也可以选择其他鱼,鲤鱼,草鱼等。

责任编辑:贺杰慧
0