此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 重点企业 > 正文

陕煤集团神南柠条塔矿业公司迈向“脱贫攻坚”目标任务

1

扶贫对接会

“脱贫攻坚”是近年来的热词,特别是党的十九大以来,中共中央坚定不移地把“脱贫攻坚”作为一项全局性任务、最大的民生工程来部署。

今年来,陕煤集团神南柠条塔矿业公司义不容辞履行社会责任,通过加大对清涧县刘家河村的帮扶力度,取得了显著成效,彰显了国企的责任担当。

贫困落后山村今非昔比

“记得在2015年第一次来刘家河的时候,飞尘漫天的黄土路,家家户户都住着破烂不堪的窑洞,室内简陋的生活用具,村里的孩子们玩一圈回家全身都是泥……一片寒酸景象,被这一幕幕所震惊,没想到一年来我始终坚守在这里”这是驻村第一书记张小刚给笔者讲到。

清涧县乐堂堡乡刘家河村共有56户,164人;其中贫困户21户,44人,贫困人口占比27%,贫困村民受教育程度低,严重缺乏科学生产技术技能知识,村民95%居住着低矮陈旧的陕北老式土窑洞,生活条件差,刘家河村是清涧县乃至榆林地区有名的贫困村。

今天的刘家河具有了整洁平坦的柏油路,白净靓丽的门厅院落,一个个牛羊圈舍和宽敞的文化广场,最亮丽的一道风景线算是每家每户旁边的新型干湿分离无公害厕所……这些颠覆的变化让人很难跟贫困村联想在一起。

精准帮扶得到村民认同

有了产业基础,贫困户的帮扶就有了根基。在坚持产业扶贫的过程中,该公司扶贫工作队不仅带来了资金、人才、更将市场化观念与管理的理念带到帮扶村。采取公司+农户模式,引进小米饴糖项目,目的是坚持项目的可行性与可持续性,要保证客商有钱赚,村民也有活干、有钱赚,才能让产业扶贫真正能够壮大集体经济。

在走访的过程中,村民刘福昌说:“太感谢你们这些大领导啦!每年都给我们送吃的、送钱、送衣服,还给村里搞项目建设,以后我可以有活干、有钱赚啦!”

过去村里的乡亲们生活条件艰苦,加之劳动力匮乏,老弱病残居多,维持生活都成问题,村前的泥巴路晴天的时候是黄尘漫天,一遇到下雨天更是行走艰难,村民甚至连个像样的厕所都没有。

驻村工作队来了后详细查看了村子情况,第一次进村就给乡亲们带来了米面油等生活品,还发放了慰问金,在后续的驻村工作中,根据不同户家的情况给予了产业帮扶和资金上的扶持,出资采购了牛仔和羊仔并委托村集体代管代养获取收益,今年又整修了村道路和入户道路。为解决祖祖辈辈如厕难的问题,还挨家挨户修建了新型干湿分离无公害无公害厕所,给乡亲们提供了极大便利。

驻村坚守与村民同甘共苦

这些巨大的变化背后,离不开该公司驻村工作队两位同志的辛勤付出。第一次来到驻村工作队办公场所,难以想象两位驻村队员是怎么样熬过这日复一日年复一年的驻村生活的,一孔窑洞兼备着办公、睡觉、做饭、洗衣多种功能,而且能在这种网络匮乏,交通不便的山区坚持两年多需要多么坚强的意志和决心。

谈到两年来的驻村工作,驻村队员刘文龙说出了自己的心里话:“虽然在这里比较艰苦,远离城市通信不便,但是在我们的帮助下能看着乡亲们的生活日渐好起来,老乡们的腰包能渐渐鼓起来,再多的付出也值得”。

扶贫目标明确成效显著

据了解,刘家河村在柠条塔矿业公司的大力帮扶下,2017累计投资198万余元,为每户铺设入户道路共计2800余米,修建新型干湿分离无公害厕所39座,对全村56户窑洞外立面进行了粉刷,门窗全部重新进行了油漆,建成1600㎡文化广场一座、480㎡停车场一座,修缮符合国家四室分离标准化的卫生室1座和文化活动室3间,翻新了五孔废旧的集体窑洞,作为小米饴糖项目一期工程的厂房。

脱贫攻坚任重道远,陕煤集团神南柠条塔矿业公司坚定不移贯彻落实国家2020年建成小康社会的目标政策,扎实开展好刘家河及其他贫困村的帮扶工作,带动他们早日实现小康梦。

(高晓明)

责任编辑:高丽
0