欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

寒假学生火车票已开售 高铁“受宠”二等座可打75折

发布日期:2017-12-27 09:11
95

西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者 姜林)2018年寒假学生火车票已经开始发售,今早(12月26日),西安火车站将移动售票车开进了西安电子科技大学长安校区。一早上的时间,就已经为三百多名学生办理了取票业务,当中不少学生选择乘坐高铁。

西安电子科技大学学生:“从这到我家正好有高铁。”

记者:“普通的火车能到吗?”

西安电子科技大学学生:“能到,但是晚上要坐七个多小时,一个晚上,休息也不是特别好,高铁就比较方便。”

记者:“价格相对比呢?”

西安电子科技大学学生:“高铁票确实要贵一些,但是有学生票的话,还好。”

相对于普通列车座票打五折,动车组列车二等座虽然只打七五折,但是回家的时间至少能缩短一半左右。特别是西成高铁开通后,四川籍大一学生卢灏从家到学校的时空距离被大幅度缩短。

西电科大大一学生卢灏:“大一刚来的时候,坐普通火车,十多个小时,现在回去只要三个半小时,特别方便。现在又可以在校园里面直接取票,对于学生很方便。”

不仅如此,一些在西安上学,但是没有直达火车回家的边远地区学生,也采取了高铁加普通列车接续换乘的方式,缩短回家时间。新疆籍大二学生王军,在宝兰高铁没开通时,回一趟家要换乘3趟列车,路程在48小时以上。今年,他先购买了西安到兰州的高铁票,然后再换乘前往乌鲁木齐和克拉玛依的火车,节约了至少十个小时。

西电科大大二学生王军:“转高铁之后快一点吧,我一天半就可以到家了,我算过,这是最快的了,25个小时。再加上中间等车时间,再加上我回克拉玛依4个小时,差不多29个小时。”

西安车站工作人员介绍说,今年流动售票车进校园后,呈现了两大特点,一是网上买票的学生多,二是乘坐高铁的学生多。

西安车站售票车间领班焦莉:“现在互联网取票已经占了窗口取票量的七成,手机客户端购票已经占了互联网取票的六成。从目前情况上看,今年学生购买动车、高铁还有卧铺,取票当中也很多。作为我们,进校园就是方便学生在取票的过程中不用出校门,保证他的安全。”

目前,我省各高校的学生可以购买节前回家的火车票,而本周铁路运行图调整后,还将增加不少车次。因此,目前还没有购买到回家车票的学生,可以等到本周四再查询购买所需的车票。

 

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载