欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

2017年度体坛风云盘点:体坛大事件竟与这些热门电影剧情不谋而合

发布日期:2017-12-26 12:46
38

这一年的不少体坛新闻与事件所演绎出的悲喜剧,与在今年投射到国内大银幕上的人生百态相对照,有些甚至令最出色的编剧都自叹不如。

新华社西安12月25日电 题:电影趣解2017年度体坛风云

新华社记者郑昕、薛天

2017年度体坛,有多少人因你欢呼雀跃,又有多少人因你潸然泪下。虽说算不上传统的赛事大年,但这一年里不少体坛新闻与事件所演绎出的悲喜剧,与在今年投射到国内大银幕上的人生百态相对照,有些甚至令最出色的编剧都自叹不如。岁末年终蓦然回首,年度体坛的大事件中,又有哪些与电影中的故事不谋而合?

《嫌疑人X的献身》——“阿尔法围棋”化身Master睥睨群雄

谁是“Master”,成为2017年体坛开年第一大悬念。这个在网络中横扫柯洁、朴廷桓等多位围棋名将并连胜60局的神秘人,最终被证实正是在2016年“人机大战”中击败李世石的人工智能程序“阿尔法围棋”。这位制造多场“惨案”的“嫌疑人”终于露面,并在正式三番棋完胜柯洁后不久再次华丽升级,成为能自主学习的“阿尔法围棋-零”,让人工智能在围棋领域将人类抛离得更远。

《银河护卫队2》——皇家马德里创纪录蝉联欧冠联赛锦标

“大耳朵杯”回归马德里,要比大多数人意料的时间短得多,毕竟欧洲冠军联赛自改制以来从未有过两连冠的先例,即使是欧洲冠军杯上一次出现蝉联,也要追溯到上世纪八十年代末的AC米兰队。小组赛中表现平平的皇马在C罗、伊斯科、莫德里奇等“银河战舰”的护卫者领航下,所向披靡连过那不勒斯、拜仁慕尼黑、马德里竞技三关,并在决赛中以4:1轻取尤文图斯队,令欧冠奖杯的回归之路一路凯歌。

《变形金刚之最后的骑士》——骑士队错失总冠军后艰难重启

克利夫兰骑士队与金州勇士队的“二士争功”,已经在美职篮总决赛连续上演3季。相比于之前两年悬念迭起的冠军争夺战,今年的总决赛以勇士队一边倒的4:1落下帷幕。詹姆斯尽管依然是无所不能的篮坛王者,但给球迷留下的更多是落寞的背影。新赛季骑士引进韦德,与詹姆斯、乐福“合体”,重组“三巨头”,但在新赛季排名一度跌至东部前八开外。好在球队及时止血打出一波连胜,否则2017年夏天那支闯进总决赛的强手可能就此成为“最后的骑士”。

《爱乐之城》——全民“乐享”天津全运会

这部与“小金人”擦肩而过的影片描写的是爱音乐的城市洛杉矶,而全运会的精彩则是绽放在乐活城市天津。第十三届全运会分群众比赛和竞技比赛两个单元在今夏举行,天津这个曲艺之都、相声之源,也用老天津人的乐观和幽默,欢迎全国各地的健儿们欢聚一堂。无论是争创佳绩的专业运动员,还是享受参与乐趣的“草根”参赛者,在《光荣和梦想》会歌的鼓舞之下,在“全运惠民,健康中国”口号的引领下,都在用健身自强展现着强劲的文化自信。

《乘风破浪》——“水陆”两大世锦赛中国队佳绩频传

在没有奥运会的年份,奥运会的两个金牌大户田径和游泳双双迎来世界锦标赛。中国队选手在跑道上乘风奔驰、在泳池中劈波斩浪,均取得不俗战绩。孙杨在布达佩斯实现400米自由泳三连冠的同时夺得男子200米自由泳金牌,徐嘉余夺得中国男子仰泳的世锦赛首金。中国田径选手则斩获2金3银2铜,创下中国队参加田径世锦赛的历史第二好成绩,“亚洲飞人”苏炳添再次闯入男子100米决赛,成为决赛场上唯一的亚洲面孔。

《相亲相爱》——巴黎、洛杉矶分获2024年与2028年奥运会举办权

原本以为是“腥风血雨”,现实却是“相亲相爱”,在国际奥委会利马全会上,巴黎和洛杉矶两城分别成为2024年和2028年奥运会的举办地。从开始的群雄逐鹿到最后仅有两座城市有意申办,国际奥委会同时选取两届夏奥会举办城市不得不说是一个“三赢”的决定。就像这部讲述三代人对于传递爱与理解的影片一样,均已举办过奥运会且有丰富办赛经验的巴黎和洛杉矶,也将循着前辈们的足迹,让奥林匹克的旗帜继续高高飘扬。

《雷神之诸神黄昏》——群星提前告别世界杯

“无冕之王”荷兰队告别了,美洲杯卫冕冠军智利队告别了,北美劲旅美国队告别了,连四届世界杯冠军意大利队也未能摆脱被淘汰的命运……俄罗斯世界杯还没有正式开幕,一股悲情的气氛已然升起。尽管不乏可能带来惊喜的新面孔,但是老派强队的缺席还是让人们感慨,还没有来得及与布冯、罗本、斯内德、比达尔这些老将真正告别,这些足坛“万神殿”中的诸神世界杯之旅已至黄昏。也许如网友所言,要真的举办一个落选队世界杯,才能抚慰“荷迷”“意粉”们受伤的心灵。

《追捕》——费纳分享四大满贯追至世界前二

在时隔41年翻拍的经典电影《追捕》中,福山雅治与张涵予被铐在一起开枪射击的场面让老影迷大呼过瘾;在今年的男子网坛,费德勒与纳达尔联袂在大满贯赛场所向披靡,也让“上一代”球迷热泪盈眶。从年龄和身体状态上已日薄西山的两位老将,却在2017年再次放射出耀眼光辉,不仅平分四大满贯锦标,还抢回年终世界排名的头两把交椅。概括这样怀旧的剧情,需要用一句新版《追捕》导演吴宇森在《喋血双雄》中的经典台词:“我们都太念旧了”。

本文来源:新华社编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载