此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

网民反映榆阳区个别幼儿园利用活动变相收费 区教育局紧急叫停

核心提示: “山西太原的一家公司与我们联系,说是可以帮助提供网络评选平台,幼儿园只需提供活动照片、孩子姓名,并在微信平台上宣传本项活动即可。“我们平台没有强迫任何家长购买礼物,如果有家长恶意攀比、恶意竞争,本平台不承担任何法律责任。”

downLoad-20171225232235

12月10日,有网民向百姓问政平台反映:“榆阳区个别幼儿园举办投票活动,刷礼物变相收费合理吗?礼物费用昂贵,50点10元。”其中提到榆阳区小天使第三幼儿园、东方之星幼儿园等。幼儿园利用活动变相收费究竟是真是假?就此记者进行了采访。

12月19日,榆阳区教育局社会力量办学管理办公室副主任曹凤社表示,接到网民投诉的当天,社管办工作人员即对此展开调查。经查,部分民办幼儿园确实存在利用网络微信平台举办各种形式的投票活动并设置奖项,商家免费提供奖品等。但在投票过程中,个别网站系统提示可以刷票,并向参与活动的家长推送买点刷票信息,导致少数家长通过付费购买点数为孩子刷票。针对网民反映的这一情况,12月11日,榆阳区教育局立即责成区社管办紧急叫停了幼儿园类似的投票活动,并进一步加强督查管理,规范其办园行为,杜绝此类现象再次发生。

随后,记者联系网民所反映的两家幼儿园的负责人,了解幼儿园举办活动的相关情况。小天使连锁幼儿园负责人刘军介绍:“为增进孩子与家长的亲子关系,让孩子爱上运动,我园组织了亲子马拉松比赛活动,因有部分孩子没获奖,不想挫败孩子对运动的热情,所以组织了‘天使最美终点’网络评选活动。由于技术原因,我们只能借助第三方网络公司。但在投票过程中,发现有购买礼物提升票数的问题,对此我园非常重视。关于购买礼物提升票数一事,我园没有想到,网络公司也从未与我园负责人提及此事。事后,我园第一时间通知所有教师,提醒家长不要购买礼物刷票,以免花冤枉钱,并有提醒家长的微信截图为证。”刘军向记者展示了微信截图,聊天信息显示,12月6日,该园教师多次在幼儿园各班聊天群中提醒:“参加‘天使最美终点’的大朋友们注意啦!特等奖是网络公司加的,幼儿园没有备,不要买礼物提升票数,以免花冤枉钱!”

东方之星幼儿园负责人景艳芬说,11月23日是感恩节,幼儿园以孩子孝顺长辈为主题,开展了相关教育活动。本想通过网络投票,进一步培养孩子孝顺长辈、懂得感恩的品质,没想到网络公司设置的平台上居然有购买礼物刷票的链接。“山西太原的一家公司与我们联系,说是可以帮助提供网络评选平台,幼儿园只需提供活动照片、孩子姓名,并在微信平台上宣传本项活动即可。得票最高者可免费领取他们公司提供的奖品。这个买礼物刷票的链接与我们幼儿园没有任何关系,我们并未从中获得任何利益。”景艳芬说。

记者拨通了该幼儿园负责人提供的网络公司人员的电话,电话号码显示为山西太原。网络公司人员称,自己是行游天下传媒有限公司的业务员,公司可帮助业务单位做网络投票平台。

该工作人员称:“我们采取高科技手段监视投票数据,严厉杜绝任何利用网络作弊的投票行为。活动过程中如果发现投票异常,我们会保留相关证据,希望大家积极举报有关恶意刷票行为,我们将严肃处理。对蓄意诽谤、破坏、干扰活动的恶意言论及行为,本公司将通过法律手段来维护本次活动的合法权益。”

这位工作人员进一步解释,礼物功能为第三方投票系统自带功能,校方与公司不赚取任何礼物点。为了防止家长在外找专业团队刷票,所以才设置此礼物点,赠送一个礼物点数,价格为1元,并自动兑换相应票数。赠送礼物除增加票数外无任何其他功能,所有礼物均为用户自愿购买。在该工作人员发布的活动页面下方,标注了禁止刷票、礼物功能声明等内容。“我们平台没有强迫任何家长购买礼物,如果有家长恶意攀比、恶意竞争,本平台不承担任何法律责任。”这位工作人员表示。

曹凤社说:“网络公司说是免费提供奖品,但人家凭什么免费提供呢?肯定是要家长购买礼物付费。只有费用大于奖品价值,公司才会有利润。希望广大幼儿园负责人、家长引以为鉴,不要再掉入这样的消费陷阱,引起园方与家长之间不必要的误会。”

责任编辑:姚浪
0