此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

神木市: “政府+企业”助推就业创业脱贫

核心提示: 成效:多元互补 民企扶持 神木市根据贫困劳动力的能力状况,因人因需,精准施测,推动人岗对接,针对“三无”劳动力特别设立公益性岗位,针对部分能力素质较高的贫困劳动力,开发公益专岗,针对在册贫困户中的高校毕业生,通过统一招聘考试,吸纳入协管员队伍。

今年以来,神木市把就业创业脱贫作为长效脱贫的拳头,不断健全“市委政府主导,人社部门主抓,镇村广泛参与,企业全力扶持”的多方联动机制,瞄准“就业一人,脱贫一户”的目标,聚焦突出问题,补齐工作短板,力促就业创业脱贫工作取得显著成效。

政府:主动作为    多措并举  

神木市积极构建就业扶贫政策体系,制定了一系列指导性文件,从信息服务、岗位开发、创业扶持、补贴申领等方面对就业创业脱贫工作作了整体部署,为落实各项举措提供了制度保障和基本依循。

面对就业创业脱贫工作中出现的干部业务不精、政策宣传不力、企业帮扶意愿不强、贫困户消极观望等问题,该市坚持问题导向,多次召开专题协调会,剖析问题成因,梳理解决思路,提出工作要求,有力扭转了不利工作局面。目前,机关单位、民营企业、社会团体、村组社区步调一致、齐心协力的工作格局已经形成。

神木境内煤炭资源开采、加工制造民营企业众多,该市利用这一优势,动员各帮扶企业提高政治站位,体现责任担当,发扬企业文化,扶持弱势群体,“挤”出一些岗位来,用以安置贫困劳动力就业。

在大力开发公益岗位方面,神木市按照“人岗匹配”的原则,安置46名帮扶对象从事环卫或治安、护林、公路管护、助老服务等工作;通过特设公益性岗位安置护林员50人,有效解决了部分无法离乡、无力脱贫、无业可扶的“三无”贫困劳动力就业问题。

同时,制定《神木市公益专岗安置贫困劳动力就业实施方案》,动员各机关事业单位在编制外开发部分服务性、辅助性临时就业岗位,拓宽岗位设置渠道,扩大安排贫困劳动力就业规模。通过公开报名招聘,高安雄等48名贫困劳动力已在公益专岗就业;开发了22个针对贫困家庭大学生的协管员岗位,目前招聘工作已经完成;在神木市国有企业工作人员招聘中,为贫困大学生设置岗位,努力实现贫困家庭大学生100%就业的目标。

企业:高点站位 奋勇争先

神木市通过大力宣传动员,市内民营企业主动作为,排除困难,通过吸纳贫困劳动力就业、购买公益性岗位、带动贫困劳动力创业等途径,使一大批贫困劳动力顺利就业。

神木多家民营企业根据生产经营和岗位设置实际情况,主动承担扶贫责任,先后安置102名贫困劳动力在厂区从事力所能及的工作,并与贫困劳动力签订劳动合同,建立规范的用工关系。

该市遵循“靶向帮扶,分类施策”的原则,针对部分无法离乡、无力脱贫、无业可扶贫困人员的就业困难,量身定制了“企业出资,不离村组,就地就业”的帮扶模式。各民营企业主动出资购买特设公益岗位,将213名“三无”劳动力安排在本村组从事护路、治安、护林等工作,确保贫困劳动力在家门口实现稳定就业。

神木恒源投资集团坚持“项目带动,就业拉动,资金撬动”的就业创业扶贫工作思路,提出“宜种则种,宜养则养,宜工则工”的多元化扶贫方案,推动纳林采当村种养殖业快速发展,使该村贫困劳动力足不出村便圆了就业创业梦。

锦界镇公草湾村高级职业农民刘小燕创办的富源养殖场,带动100多户农民种植玉米、青储草、柠条,并签约回收,免除了广大贫困户的后顾之忧。

今年,神木市已对发展种植、养殖及加工业的1500多个贫困户予以1086.51万元补助,并发放贴息贷款2908.15万元,使398名在册贫困劳动力实现涉农就业。

成效:多元互补  民企扶持

神木市根据贫困劳动力的能力状况,因人因需,精准施测,推动人岗对接,针对“三无”劳动力特别设立公益性岗位,针对部分能力素质较高的贫困劳动力,开发公益专岗,针对在册贫困户中的高校毕业生,通过统一招聘考试,吸纳入协管员队伍。三项政策契合不同群体实际,各有侧重,互为补充,共同发力,构建起就业扶贫的健全体系。

同时,该市将各民营企业作为安置贫困劳动力就业的“大本营”。许多民营企业想方设法扶持贫困劳动力就业创业,在促进帮扶贫困户增收中起到了至关重要的作用,产生了良好的示范带动效应。目前,已为315名有就业需求的贫困人员提供了可靠的“饭碗”,使他们通过辛勤劳动走出贫穷困境,共享发展成果。

责任编辑:姚浪
0