此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

科学保健 别再掉“坑”里了

12月初,四川宜宾73岁的郭大爷因痴迷保健品,在病发后表示:“等早上‘京香华寿’开门,再去拿药吃就会好起来。”寄希望于家门口的一家保健品店,没想到最终病发身亡,留下了一屋子的保健品。这则新闻不禁又让人们唏嘘不已,到底老年人怎样才能不掉进保健品挖的坑?

当人们大声批评这些保健品商家无良的时候,是不是应该想想为什么这些商家能乘虚而入,而且低劣的手段屡试不爽。老年人退休在家,大多心里寂寞,慢性病缠身,但是这种情绪无法表达和疏解就会导致很多问题,加之慢性病时好时坏,也不能总把忙碌的儿女“绑”在身边,所以就让保健品宣传员钻了空子。保健品宣传员会经常嘘寒问暖,召集老年人参加保健讲座和主题活动,等关系建立起来再推销昂贵的保健品,引导老年人“误入歧途”。

另外,医疗资源稀缺,就医成本高,也是一个重要因素。长时间的排队等候和几分钟的就诊时间形成明显反差。老年患者想和医生“细谈”,迎来的却是短暂的、冷冰冰的回答,因为后面排队的患者还很多,医疗服务跟不上老龄化步伐已成不可忽视的矛盾。

“病有所医”“老有所养”,是十九大提出的重要目标,也是关乎每个人幸福感的民生大事。当务之急是要对症下药,既然老年人对保健品感兴趣,说明他们的保健意识很强,只是需要专业人员的科学引导,这一点从我市目前开展的送医进社区和送诊下乡活动的火爆场面就能明显看出。这意味着,相关部门要多措并举,全面发力,优化配置老年医疗服务资源,建立权威的健康信息渠道;完善配套人才支撑、保险制度;建立让老年人信任的家庭医生队伍;推进医养结合,加快老龄事业和产业发展等。

衰老是每个人都必须面对的一个话题,做好老年人的健康工作事关重大,全社会都应该行动起来,关爱老人,为满足全体中国人民老年期和未来老年人的美好生活,提升全程生命质量奠定基础。

责任编辑:高丽
0