此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县石咀驿镇枣林则沟村“爱心超市”开业了

核心提示: 为了更好地激发农村贫困人口的内生动力,营造“积分改变行为,行为改变心灵,心灵改变环境,环境改变生活”的良好氛围,清涧县石咀驿镇枣林则沟村的“爱心超市”于12月17日正式开业。

1

本报记者白潇 通讯员贺萌摄影报道  “我今天上午参加了村委会组织的环境卫生清洁活动,领到了‘爱心超市’积分卡,家里正好缺个电烧水壶,就用积分换了一个。”近日,在清涧县石咀驿镇枣林则沟村的“爱心超市”里,贫困户吴宏业乐呵呵地告诉记者。

为了更好地激发农村贫困人口的内生动力,营造“积分改变行为,行为改变心灵,心灵改变环境,环境改变生活”的良好氛围,清涧县石咀驿镇枣林则沟村的“爱心超市”于12月17日正式开业。据了解,该“爱心超市”的物品是以帮扶单位、社会组织、企业、帮扶干部、社会各界爱心人士捐助为主,县、镇两级补充为辅的生产生活用品实物派发点。在村“两委会”组织下,根据贫困户室内外卫生整洁程度、参加义务劳动、参与公益活动、遵守村规民约、响应扶贫政策等方面的表现获取爱心积分,积分分值有5分、10分、50分三种,贫困户可凭积分在“爱心超市”领取相应的生产生活用品。

“让贫困户通过劳动获取积分领取实物,是村上开展扶贫扶志工作的一个有益尝试。这样不仅可以激发他们勤劳自立、积极向上的信心和动力,还有效地传递了社会正能量。”该村驻村干部郝永宁说。

据悉,清涧县还将在全县范围内推广此类“爱心超市”。

责任编辑:高丽
0