此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县入股贫困户喜领分红

本报记者刘予涵 通讯员白艳峰报道  “分红了!分红了!李有名2000元,李国修2000元,李宝和2000元……”12月16日,清涧县下廿里铺镇李宝雄种植养殖专业合作社举行2017年分红仪式,为该镇前进、先进、高家硷、王家寺、背峁河村的74户入股贫困户分红。该合作社拿出14.8万元用于此次分红,每户贫困户都分到了2000元。

虽然是凛冽寒冬,但现场人头攒动、热闹非凡。前来领取分红的贫困户有序排队,签字确认,洋溢着收获的喜悦。

今年68岁的前进村贫困户李宝和就是受益者之一,他因身患肺气肿等多种疾病而丧失劳动力,和二儿子一家一起生活。可屋漏偏逢连夜雨,前几年二儿子和儿媳妇先后生病,不仅不能从事重体力劳动,还要经常去医院检查,无法发展产业,一家人的生活十分困难。“加入了这个合作社,我啥也没干就能领钱,真是太好了!拿到这笔钱,我们的基本生活就有保障了。”攥着刚分到的2000元,李宝和激动地说。

合作社负责人李宝雄告诉记者,今年合作社不仅吸纳74户无劳动能力的贫困户入股,还为17户有劳动能力的贫困户修建了猪舍,并为每家购买猪崽6只,由合作社帮忙销售。“明年我打算扩建养殖场,把更多没劳动能力的贫困户吸纳进来,同时让有劳动能力的贫困户来我这里打工挣钱,让乡亲们早日脱贫致富。”李宝雄说。

据悉,2016年以来,清涧县下廿里铺镇为了帮助无实施项目、无稳定收入的贫困户“摘穷帽、拔穷根”,实施“政府+合作社+贫困户”的新模式,采取“政府引导、合作社代养、贫困户分红”的方式,依托李宝雄种植养殖专业合作社、贺智忠种植养殖专业合作社、张军种植养殖专业合作社等多个合作社,引导贫困户以政府产业帮扶资金入股,每年每户可分红2000元,在退出合作社时将全部入股资金归还贫困户。这种方式,不仅解决了无劳动力贫困户的脱贫难题,还有力地促进了合作社的发展。

责任编辑:高丽
0