此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

“六步工作法”是提升征管质效的有效途径

市地税局靖边分局在大企业征收管理中贯彻数据就是税收管理的生命线,实施大企业税收管理“六步工作法”,提高了油气井城镇土地使用税征管质效。2017年,油气井城镇土地使用税同比增幅137%,为涉油县区经济建设提供了较好的财力支持。

高层对话先行,走访宣传紧跟。油气井用地作为工矿区征收城镇土地使用税政策出台后,地税靖边分局启动“高层对话机制”,向石油天然气企业高层宣讲政策,提高政策遵从度,就如何统筹生产企业严格执行政策、如何与基层税务机关沟通对接形成一致意见。同时,深入宁夏银川市、延安市、西安市等地,同石油天然气生产企业座谈,宣讲税费相关政策,要求生产企业积极与税务机关联系,严格按照政策规定的时限、范围和标准申报缴纳相关税费。

强化第三方合作,打牢数据采集基础。榆林油气蕴藏丰富,分布较广,工作跨度较大。该分局确立“听数据指挥,让数据发声”的数据管税理念,在人少、担子重、路途远的情况下,在2015年先期完成了榆林市油气井土地使用面积申报核查工作,并将采集申报数据录入数据库,以备后续比对分析。为了实现油气井城镇土地使用税零风险,该分局与各石油天然气生产企业所在县区的财政局、国土局、油气办等部门建立油气井土地面积数据采集和质量治理机制。

源头把控,提升数据质量。在大量采集涉税数据的基础上,该分局对第三方数据治理方法进行探讨,认真区分各部门在土地面积统计口径上的差别,将差异进行分析、比对、剔除、重算,从源头上把控数据质量。充分考虑油气田南北地域之间、县与县之间自然地貌差异形成的土地审批和使用中的差异性,使治理后的数据充满“灵性”。

采用人机比对,分析渐出成效。通过数据分析应用平台和数据管税平台等系统扫描检验各企业申报数据变化情况,人工将生产企业申报表分县区分国库进行统计,倒算应税土地面积,与第三方采集并经过数据质量治理的实际占地面积进行分析比对。

筛选数字疑点,风险等级排序。该分局将同比下降、变化较大的风险点筛选出来,按照风险等级排序,风险小的通过大企业管理微信平台和企业互动解决;风险大的及时对企业进行税务约谈和实地核查。

措施得当,促进税收遵从。地税靖边分局在通过数据分析比对找出风险点后,将面积差异及时向第三方相关部门传递通报,并形成定期座谈和交换数据的沟通机制;将核实无误的应税差异及时向企业财务部门传递通报,适时召开税企联合培训会,就应税差异产生原因、防范措施和整改建议对财务人员进行培训,加强对企业的风险监督和政策引导。□温永清

责任编辑:高丽
0