欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

完善体制机制 拓宽服务职能

发布日期:2017-12-20 22:06
122

榆林市机关事务管理局自成立以来,不断开拓创新,各项工作取得明显成效。2017年3月,我市的经验和做法被省上总结为榆林模式,在全省推广。面对全市追赶超越新要求,我局将坚持解放思想、更新观念,奋力谱写全市机关事务管理工作新篇章。

解放思想

加快机关事务工作体制机制建设

认真贯彻落实国务院《机关事务管理条例》和《陕西省机关事务管理办法》,以法治引领和规范机关事务管理工作。积极与相关部门沟通协调,尽快出台《榆林市机关事务管理实施意见》。厘清与发改、财政、接待、国资等部门在办公用房、公务用车、资产管理等方面的职责,健全完善全市机关事务管理工作各项制度规定。

将分散的部门后勤服务调整到相对集中的机构统一管理,形成上下贯通、规格统一的机关事务管理机构。立足机关事务工作职责,以机关事务工作发展需要和解决标准化方面存在的问题为导向,坚持系统思维、统筹规划的原则,认真调查研究,着眼追赶超越,做好标准体系顶层设计,绘制出涵盖机关事务各项工作包括基础标准、管理标准、服务标准三个子体系和若干个分项的机关事务标准体系,推进机关事务工作机制创新、管理技术创新和服务规范化、保障标准化、管理精细化水平全面提升。

更新观念

拓宽机关事务管理职能

积极推进办公用房及土地“五统一”管理,努力实现党政机关办公用房及土地统一权属登记、统一规划建设、统一调剂使用、统一维修改造、统一后勤管理。重点是将市级各单位占有使用的房屋、土地产权统一变更、登记到机关事务管理局名下,实现对办公用房及土地的统一权属管理。贯彻落实“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真做好办公用房的标准化建设、使用和管理,有序开展办公用房统一分配工作。纠正配置、处理资产的随意性,推进市级部门单位按资产存量、配置标准、配置计划和审批程序配置资产。根据国家政策法规,适时规划建设市直机关干部职工住宅小区;积极探索、合理利用已收回的空闲公有房屋,兴办幼儿园和老年公寓。

优化环境

提升机关事务服务水平

深化公务用车使用管理与改革,严格按编制和标准配备使用公务车辆,不断加强公务用车服务保障平台建设,切实做好车改收尾工作。将车改后分散保留在市级各部门的应急车辆收缴到车辆服务中心,集中管理,统一派遣。为市级各部门一般公务出行、应急任务用车、调研及公务接待用车、跨部门综合执法用车等四个方面提供保障服务。按照精细管理、优质服务的原则,全力推进新闻大厦、航宇大厦、口岸办联检大厦、同心楼等新投入使用的集中办公区的后勤服务管理。打破一些单位自我服务、各自为政的传统模式,采取集中管理、向社会购买后勤服务的方式,为入驻单位提供优质服务。继续加大节能改造、新技术产品、新能源应用和合同能源管理的推广力度。对30余个单位实施采暖改造,改造面积25万平方米。建设市级机关(或独立)办公区域屋顶分布式光伏发电项目23个。继续推广新能源汽车充电基础设施建设,逐步提高新能源公务用车比例。努力实现市直机关和50%以上的市属事业单位、中省驻榆公共机构建成节水型单位,将榆林中学、榆林一院等6个单位创建成国家级节约型公共机构示范单位。(作者赵贵祥 系市机关事务管理局局长)

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载