此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 重点企业 > 正文

陕煤集团神南柠条塔矿业公司“厕所革命”让贫困村更宜居

1

文明村庄建设是践行十九大精神的有效途径,也是精准扶贫的着力点。为推进“脱贫攻坚”战略,陕煤集团神南柠条塔矿业公司驻村工作队在以往入户道路、文化广场、活动室等精准扶贫项目有序推进的基础上,着力抓住村民如厕老大难的实际情况,落实文明村庄建设从文明如厕入手的思路,全力推进“厕所革命”。

该公司驻村工作队在驻村期间,始终关注村民厕所问题,针对刘家河村“空心村”、青壮年劳力缺乏,原有厕所陈旧老化、不文明、不安全以及老年人上厕难等的实际情况。坚持问题导向,注重调查研究,对所帮扶村庄进行实地考察和网络考察,结合该村实际,最终确定了在该村修建实用功能很强的---干湿分离无公害现代化厕所。

为了确保该无公害现代化厕所迅速、高效落地见成效,尽快使村民摆脱如厕不文明、不安全的窘境。在省国资委驻清涧县扶贫相关领导的大力支持下,驻村工作队采取两手抓的方式,一方面与积极沟通协调资金、设计及施工等问题;另一方面与该村两委会协商新建厕所的用地、选址和修建等工作。以期尽快尽早建成新的厕所,满足广大村民如厕需求,全力实现所在村庄“厕所革命”。

该驻村工作队所在单位公司党政得知此事项的具体实施方案后,召集驻村工作队成员一起论证实效化推进无公害厕所建设的进度,全力支持驻村工作队工作,使项目建设从征求意见、整理方案、确定步骤、流程审批和着手修建,一气呵成。该村39户家庭进行的干湿分离无公害现代化厕所项目的施工作业,实现了齐头并进。在此基础上,驻村工作队对村集体公共厕所进行了翻修,彻底促使该村及村民们摆脱了气味难闻和其他危险因素,解决了村民上厕所难的问题。目前干湿分离无公害现代化厕所项目已经全部建设完毕,为下一步充分运用厕所沼气应用功能奠定了坚实的基础。

村民的如厕文明了,村庄的空气就更清新了,文明村庄建设的脚步也更加坚实了,尤其是村民们的心与党贴和的更亲近了。

(孙保庆 刘文龙)

责任编辑:高丽
0