此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

子洲县着力构建精准教育扶贫体系

核心提示: 在脱贫攻坚工作开展以来,子洲县紧紧围绕提高贫困人口素质,增强贫困人口自我发展能力,决不让贫困代际相传这一目标,创新工作方法和举措,攻坚克难,着力构建精准教育扶贫体系。

冬日的黄土高原虽然寒气渐浓,但是在子洲县第五小学的校园内,却是一幅温馨的画面,四年级的班主任杨康正在给孩子们盛着热腾腾的稀饭,让孩子们在寒冷的冬天吃上暖心的早点。

“宇帆,要不要老师再给你盛点?”

“老师不用了,我够了。”小女孩害羞地低下头,脸上露出了浅浅的笑容。

小宇帆的名字叫钟宇帆,是贫困家庭学生。不让一个贫困孩子掉队,生活学习有保障,是子洲县开展教育扶贫工作的重中之重。在脱贫攻坚工作开展以来,子洲县紧紧围绕提高贫困人口素质,增强贫困人口自我发展能力,决不让贫困代际相传这一目标,创新工作方法和举措,攻坚克难,着力构建精准教育扶贫体系。

2

四个“清”防止扶贫对象“脱靶漏靶”

识别程序精准、造册登记精准,严把补助标准、审批程序及动态管理……对贫困家庭在校学生进行建档立卡是教育扶贫精准的前提和基础,是防止教育扶贫对象“脱靶漏靶”的有力保障。今年以来,子洲县先后出台了《子洲县教育扶贫实施办法》《子洲县教育精准扶贫攻坚(2017—2020)实施方案》等文件,并要求必须做到四个“清”:依据扶贫办建档立卡信息系统,核准本校建档立卡贫困家庭学生情况等,填写《子洲县贫困家庭学生(教师结对帮扶)登记表》,做到“底数清”;找准学生需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;制定有针对性的帮扶措施,做到“对策清”;确定帮扶对象、帮扶教师,定人定时定责帮扶,做到“责任清”。同时,在“四清”的基础上,全面落实“五个一”,即每周一次义务补课,每月一次谈心谈话,每学期一次家访、一次公益活动,每年一次物质资助。

借力发力 提升教育脱贫能力

2016年以来,省教育厅在对子洲县进行“两联一包”扶贫的基础上,将子洲县确定为全省教育精准扶贫试点县,按照“扶贫先扶智、斩断贫困根”的总体思路,全力以赴解难题,精准施策斩穷根。

在帮扶过程中,省教育厅以资助贫困家庭学生就学,帮扶贫困家庭毕业生就业创业、技能培训,提升基础教育办学水平为重点,从落实学生资助、师资队伍建设、校际结对、高中教育、信息化建设、项目支持等多个重点任务入手,通过实施贫困大学生救助、名师支教、结对帮扶、质量提升等18个项目全面开展帮扶。一年以来,先后为子洲县各所学校捐赠师生用计算机492台、教学用电子白板102块,总价值420余万元;捐赠各类教育教学电子软件产品,总价值400万元;捐赠图书5000余册,总价值10万余元。并协调北京云校科技有限公司,捐资3000万元打造教育资源云平台,实现全县优质资源和教学成果互联互通。

在大力改善教学硬件的同时,还不断强化师资力量软件。省教育厅已落实子洲县特岗教师招收计划120名,目前,特岗教师全部补充到农村薄弱学校任教。支教方面,分两期选派17名省级名师到子洲中学支教,实现9门主要学科各有1—2名支教名师。此外,通过“名师大篷车”送教等形式,培训全县600余名教师。大力推进校际结对帮扶。西安中学、西安爱知初级中学、长庆八中、西安小学、长庆泾渭小学、西安交大幼儿园、西安市第一保育院等7所省重点学校结对帮扶子洲县7所学校,多方面开展办学交流。

爱心救助 不让一个贫困孩子掉队

为了不让一名贫困学生辍学,子洲县将基础教育段贫困学生纳入学前教育到高中教育的“一条龙”资助体系,规定凡是农村贫困户子女,从幼儿园到高中毕业全过程给予生活资助;中、高职在校生,除享受国家职业教育资助政策外,再给予扶贫助学补助;对县扶贫办资助的2450名建档立卡贫困大学生实行助学贷款、奖学金、助学金等相关扶持政策。在此基础上,每年秋季学期,通过省教育厅协调省内各高校,对在读贫困大学生给予多渠道帮扶,让贫困学生能够有学上、上好学。

除此之外,子洲县还多渠道积极争取爱心救助资金,帮扶困难学生完成学业。截至目前,子洲县共向团省委、民政部门、泛海集团、“香港佛学会”、民营企业家等爱心部门、企事业单位及个人等争取爱心救助资金1020.547万元。文图/本报通讯员艾朵朵

责任编辑:高丽
0