此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

“狼性团队”岂能如此培养

□刘涛

曾几何时,由吴京自导自演的电影《战狼》,可谓红极一时,创下了7天突破3亿元的票房纪录。这部片子的热映,激发了许多企业的“商业激情”,开始纷纷打造自己的“狼性团队”。我们把这种用一种动物的特征形象地表达企业文化,称为“企业文化的仿生学情结”。

近日,腾讯新闻播发的一段视频显示,多名穿着白色上衣的女子,跪在台上互扇耳光,声响噼里啪啦,后面背板上还用大字写着“狼性团队”。据悉,这是南昌一家美容机构举办14周年庆典活动的现场。相关负责人称,这个活动的目的是为了打造团队的凝聚力。

狼的特征具有贪婪、凶残、暴戾的一面,同时具有执着、专注、竞争、协作的另一面。正是由于其强大的凝聚力、战斗力、执行力和生命力,才被不少企业,特别是销售企业的老板看中,要求企业员工做销售时必须具有“狼性”,做一支狼性的团队。

史蒂芬说:“狼性文化”是一种带有野性的拼搏精神。要使“狼性文化”在企业经营中得到体现,那就是对工作、对事业要有永无止境的探索和追求。作为一个企业的老板来说,要求员工具有“狼性”本无可厚非,但有时这种“狼性”,往往成了企业老板们“敲打”员工、希望员工拼命工作的工具。这家美容机构要求员工互扇耳光,只能降低员工的自尊心和羞耻感。这种把人当猴子耍的管理模式,不仅无益于团队精神的培养,反而会引起人们的抵制和唾弃。

任何企业文化只有被员工接受、认同才有可能转为实际的行动力量。企业家要打造一支“狼性团队”首先必须让员工容易接受、愿意接受,并乐意去付诸行动,而且甘之如饴。如果员工们只是为了保住自己的工作而忍痛互扇耳光,结果恐怕是南辕北辙,竹篮打水一场空了。

责任编辑:高丽
0