此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

海南省司法厅启动2017年“法治文艺进校园”巡演活动

核心提示: 从今年12月上旬起,省司法厅、省普治办启动了2017年“法治文艺进校园”的巡演活动,预计全部演出场次将有30余场,尽可能让海南更多青少年受教育,通过感染力极强的形式和内容,强力推进青少年学生思想道德和法治教育,培养知法懂法守法的青少年。

12月14日,海南省司法厅、省普法依法治理领导小组办公室在儋州市图书馆启动2017“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡演活动,以情景剧的形式化向青少年传递着法治的声音,从演员的幽默精彩演出中引发人们对“情、理与法”的思考,吸引500名师生、家长前来观看。

据介绍,在本轮的演出中,首次邀请重庆市话剧院进行演出,并结合当前实际与青少年特点,由省司法厅、省普治办组织创编人员对演出剧目进行全面更新。整场演出通过《我想当车神》、《任性的代价》、《300块钱也违法》、《凋零的花季》、《不一样的母爱》、《白色恐怖》等6部情景剧,展示了当前未成年人教育中突出的矛盾和困惑,演出过程还增加了互动交流环节,学生、家长与老师们围绕“交通安全”、“校园欺凌”、“吸毒”等话题与律师进行现场互动交流。

今年以来,省司法厅、省普治办在调研中发现,青少年因骑车超速、超载等违法现象频发,常常出现车毁人亡的悲剧,让人扼腕叹息。而且,在校园中,同学之间因琐事常常拳脚相向,校园暴力让人毛骨悚然。对此,在情景剧中,首次增加了关于青少年交通违法、校园欺凌等内容,增加普法的针对性和实效性。

由省司法厅、省普法依法治理领导小组办公室主办的“为了明天——海南省法治文艺进校园”专场演出活动,自2013年11月启动以来,已在全省巡回演出310多场,行程遍及全省除三沙市以外的25个市县(区),有50多万名中学生和1万多名学生家长、教师员工看了演出,在社会上引起了广泛的关注,取得了良好的普法效果。

为巩固和扩大“法治文艺进校园”的品牌效应,提高巡演节目质量,努力实现“法治文艺进校园”的常态化,不断扩大巡演活动的覆盖面,让更多的青少年接受法治文化的熏陶,提升法律素养。从今年12月上旬起,省司法厅、省普治办启动了2017年“法治文艺进校园”的巡演活动,预计全部演出场次将有30余场,尽可能让海南更多青少年受教育,通过感染力极强的形式和内容,强力推进青少年学生思想道德和法治教育,培养知法懂法守法的青少年。(陈书)

责任编辑:姚浪
0