此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

市四届人大四次会议举行专题讲座

本报记者吴杰报道  12月18日下午,市四届人大四次会议举行“深入学习党的十九大精神,加强人大职能和发挥代表作用”专题讲座。全国人大常委会办公厅培训中心主任李维国主讲。市人大常委会副主任、大会主席团常务主席马治东主持讲座。

讲座期间,李维国结合十九大精神,介绍了人民代表大会制度与其他国家机关的关系和人民代表大会的性质、组成、机构、职权等一系列法律规定。他从更好地发挥人大代表作用、人大依法行使职权、加强国家机关与人大代表之间的联系、做好代表议案办理工作等方面,详细讲述了人民代表大会、人大常委会和人大代表的权利、职责、地位、性质等。

大家一致认为,讲座既解读了十九大对人大及代表工作的重要论述,又为做好人大工作指明了方向,对今后如何有效行使人大的各项职权、如何更好地发挥代表作用有很强的指导意义。

会议要求,各级人大要以学习贯彻党的十九大精神为指引,按照习近平总书记提出的“更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,以新的思路、新的举措和新的精神风貌,履行自己的法定职责,不断开创我市人大工作新局面,为新时代谱写好榆林发展新篇章奋斗。

参加专题培训的有市四届人大四次会议与会代表以及市纪委副书记、市法院副院长、市检察院副检察长、市政府各工作部门的主要负责人和市人大常委会机关全体干部。

责任编辑:高丽
0