此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

众说十九大·基层心声| 走正道 做好人 行善事

党的十九大在党和国家的发展进程中具有划时代的重要意义。当前,全市上下正在学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。为反映基层对十九大的理解和拥护,对贯彻落实好十九大的期盼和心愿,帮助读者学懂弄通做实,本报从今日起开设“众说十九大·基层心声”栏目,敬请关注。

1

任凤祥(中)讲述他的个人事迹(资料照片)

党的十九大报告指出,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。提起十九大,全国道德模范任凤祥有一肚子的话要说:“党的十九大振奋人心,特别是习近平总书记的报告让我深受鼓舞。我感触最深的就是‘不忘初心,牢记使命’这八个字,只要能做到这八个字,不管干什么,就一定能成功。”

最近,任凤祥正随佳县县委宣传部、县文明办等部门在该县贫困村,开展“新民风建设暨激发内生动力助推脱贫攻坚”宣讲活动,希望通过自身的事例,推进新民风建设,全面提升全民道德素养和社会风气,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

任凤祥坚信“当好人积福,做善事积德”。他做好事,从来不是为了求得回报,他说激励他坚持做好事的动力,就是第一次救人时的那颗“初心”。“当好人难在坚持不懈,哪怕是一丁点小事儿,只要坚持长期做,就会成为一个高尚的人,有道德的人,被人敬仰的人。而且,当好人就是要奉献,甘愿吃亏,不图回报。有人说我有一股傻气,但如果只求回报,那肯定做不了好人,至少坚持不了多久。”任凤祥说,“在这个时代,我们从来不缺一两个英雄模范,而是缺少千千万万个好人。我们不但自己要做一个有道德的人,更要建一个有道德的家庭,带一个有道德的群体。只有大家都有道德了,都成好人了,我们这个社会才算好了。”

谈到他在黄河里救人的事迹,任凤祥说:“每次上岸后连站的力气都没有了。”但即便如此,他依然坚守在黄河岸边救人。在40年的船夫生涯中,他舍生忘死,累计从黄河里救出100多名落水者,救助500多名涉险群众脱离危险,免费接送过往黄河的病人600多人次,被称为“黄河岸边的最美船工”。随着年龄的增大,考虑到一个人的力量太单薄,任凤祥于2013年6月组建起“任凤祥志愿服务队”。任凤祥摆渡有条规矩“:救人不图报酬,接送病人免费”,并为志愿服务队定下“服务社会、帮助他人、提升自我、实现价值”的原则。几年来“,任凤祥志愿服务队”从黄河救起溺水者27名。

如今,任凤祥的志愿服务队,人数已经达到了20人,除了打捞溺水者,还在白云山打扫卫生,夏季清理沿黄公路的淤泥,冬季清理公路的冰雪等。每年高考期间,义务为学生送学习用品及饮水,并常年在码头为景区游客提供开水。任凤祥用自己的行动践行着“让大家都能成为好人”的朴素愿望。

记者 刘予涵报道

责任编辑:高丽
0