此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

子洲: “产业扶贫”奏响脱贫攻坚强音

核心提示: 今年以来,子洲县坚持把产业扶贫作为精准脱贫工作的重点抓手,按照“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路,不断发展壮大以核桃、苹果为主的林果业,以羊子为主的畜牧业,以黄芪、黄芩为主的中药材种植业,为全县贫困户打造了“短期能增收、长期能致富”的产业脱贫之路。

今年以来,该县坚持把产业扶贫作为精准脱贫工作的重点抓手,按照“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路,不断发展壮大以核桃、苹果为主的林果业,以羊子为主的畜牧业,以黄芪、黄芩为主的中药材种植业,为全县贫困户打造了“短期能增收、长期能致富”的产业脱贫之路。

1

子洲县羊子养殖业迅速发展

顶层设计——拓宽脱贫致富路子

产业是农村长远发展之基,子洲县立足县、乡、村实际,科学规划,出台了《子洲县产业脱贫攻坚实施方案》《子洲县产业脱贫技术技能培训方案》《子洲县产业脱贫规划》和《子洲县产业脱贫年度计划》,从产业扶贫专项方案到各年实施计划都进行了详细编制。

与此同时,该县在充分尊重贫困户意愿的前提下,因地制宜、因村施策、因户施策,围绕苹果、核桃、黄芪和家庭适度规模养殖业,为贫困村和贫困户量身定做产业发展规划,确保每个村都有1至2个特色主导产业,每户都有1至2项短平快加利长远的致富产业。

计划到2020年,子洲县山地苹果种植面积发展到30万亩,核桃栽植面积达到35万亩;中药材种植面积将达到25万亩,其中黄芪种植面积达20万亩。

多元发展——量身定制致富产业

初冬时节的陕北,寒意渐浓。子洲县老君殿镇贺家渠山地苹果示范园里,负责人贺宏伟和数十名工人正在挥汗进行果树补苗。

栽下“幸福树”,收获“致富果”。创建于2016年的贺家渠山地苹果基地,以“租地+股份”的模式,流转土地1600亩,主要发展富士系列品种。两年来,基地的基础设施日趋完善,新建蓄水池、修通生产道路,实施引水上山、引电上山工程等,共栽植苹果1600亩,并实现了滴灌全覆盖。贺宏伟介绍,基地将严格按照“五统一”技术标准进行栽植,实行科学化、精细化管理,着力打造绿色生态果园。预计2019年可实现挂果盈利。

已连续两个多月忙活着采收黄芪的三川口富发农业科技有限公司院内,堆满了新鲜的黄芪,达200余吨。20余名工人正在紧张有序地按照粗细、长短、品质等多重条件,一丝不苟地进行分拣作业。而该县总投资70亿元的黄芪产业融合项目的启动,为黄芪的精深加工和产业的长远发展奠定了坚实基础。

不仅如此,曾经遥不可及的“光伏发电”项目,也在子洲落地生根了;以家庭为单位的“庭院经济”也迅速发展起来,家家户户有了适度规模的种养殖产业……初步实现了镇有主导产业、村有特色产业、户有增收产业,确保在脱贫致富道路上不少一户、不落一人。

截至目前,子洲县已率先对20个贫困村实施“光伏发电”项目;共建成日光拱棚420座;已兑付到户产业扶持资金6298万元,扶持12596户贫困户集中发展种养加产业。全县苹果栽植面积达到19.1万亩、核桃达到19万亩,黄芪保持面积达到15万亩,羊子饲养量达到58.2万只。

技能培训——提升发展内生动力

授人以鱼不如授人以渔。贫困户掌握了实用技术,就等于为脱贫致富插上了腾飞的翅膀。子洲县驼耳巷乡牛圈湾村的养殖“明星”贺汉雄就是众多受益者中的一个典型。

今年35岁的贺汉雄因包括自己在内的3名家庭成员均患有心脏病而致贫。2015年,对养殖业一无所知的他在帮扶干部的帮助下办起了养兔场。从那一刻起,贺汉雄几乎跑遍了村上、乡上、县上所有的养殖技术培训会,从喂养到防疫,一点一滴不停地学习研究。如今,兔场在他的悉心照料下,已经存栏近万只,而他也成了十里八乡公认的“养兔专家”。

像贺汉雄一样,通过技能培训成为脱贫攻坚路上的“能人”,在子洲县不胜枚举。

今年以来,子洲县在贫困户技能培训上下大力气、做足功课,结合农业部门优势,采取技术培训、送科技上门等方式,深化“技术走基层”活动,县农业局成立了由100名农业科技扶贫队员组成的18个“农业科技扶贫队”,分批对贫困村和非贫困村进行农业实用技术培训;县林业局在全县范围内选聘206名懂技术、有担当的贫困户担任护林员,负责所属片区核桃修剪技术指导和管护工作。帮助符合条件的贫困户劳动力参加职业技能培训,培育新型职业农民200人,培训农民11000人次。实施定向“输血”、定点“滴灌”,通过课堂理论培训与实地指导相结合,共培训38期1323人次,印发各类技术服务资料6400余份,确保每个农户掌握1至2项实用技术,切实提升了贫困户脱贫致富的内生动力。

文图/本报通讯员 杜娜

责任编辑:高丽
0