此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

不让一户贫困户掉队——府谷县庙沟门镇脱贫攻坚工作小记

今年以来,府谷县庙沟门镇认真组织开展了贫困户精准识别和数据清洗工作,结合贫困户家庭实际,一对一、点对点落实镇村两级干部和农村党员帮扶责任,因户施策,精准发力,不让一户贫困户掉队,脱贫攻坚工作成绩显著。2016年,庙沟门镇共有在册建档立卡贫困户131户289人,2017年,在册贫困户减少为56户86人。

党员一对一 帮扶企业 解决就业

庙沟门镇推行“分门别类、各尽所能”的农村党员一对一就近结对帮扶机制,不以帮扶金钱为目的,重点在帮扶措施和帮扶成效上下功夫。一些智力相对较低、有部分劳动能力的贫困户通过发展种植业、养殖业增加了收入,一些过去好吃懒做、不思进取的贫困户也开始通过外出务工,解决了长远生计问题。

针对庙沟门镇大企业较多的情况,镇党委与境内煤炭企业签订了框架性协议,要求每户企业解决3名以上在册建档立卡贫困户务工,全年共落实就业岗位31个,所有务工人员月工资不低于3000元,期限不低于5年。现已协调解决20户、21人就业,实现了全镇凡有劳动能力的贫困户均可就近就业。

落实管护责任 组建合作社

针对扶贫户中的年老多病、肢体残疾、智力低下、孤儿、“五保”老人等弱势群体,庙沟门镇党委采取和赡养或者监护人签订赡养或监护协议的帮扶措施;对无义务赡养或者监护人的,寻找有责任心的就近旁系亲属或邻居,签订管护协议,负责对该类人群简单的日常生活照料。通过落实赡养、监护、管护责任,让贫困户的亲人和朋友与扶贫干部共同参与帮扶,确保贫困户多人共管的同时,形成了和谐友爱的扶贫氛围。

同时,该镇计划组建贺家梁散养猪扶贫合作社,采取“村党支部牵头、自然人参与、贫困户贷款入股”的模式,将贺家梁行政村的7户贫困户全部注册为股东,保证保底分红不低于15%。目前,前期准备工作已完成。

筹建光伏电站 开展动态调整

庙沟门镇党委政府协调上海矽盟光伏发电厂,由镇政府发起,采取政府资助、社会帮助、光伏电厂赞助、贫困户贷款入股的模式,新建一座村级光伏扶贫发电站,吸收镇域境内脱贫不稳定、返贫可能性大以及无劳动能力的贫困户参与光伏扶贫项目。参与光伏扶贫项目建设的贫困户,实行动态管理,脱贫稳定后自然退出,将收入不稳定的贫困户及时吸收进来,实现持续稳定脱贫。

同时,该镇对全镇建档立卡贫困户的帮扶纪实工作进行全面自查和整改落实,全面摸清境内群众的家庭真实情况,采取短中长相结合的办法,确保该进入的不漏一户一人。

本报通讯员王耀

责任编辑:高丽
0