此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康家庭 > 正文

事实婚姻和同居关系区别

时至今日,还能听到有人在说“这两个虽然没有办理结婚证,但是在一起生活两三年了,是事实婚姻”;有人还在说“都有孩子了,虽然没办证,也不能说是非法同居,应该属于事实婚姻”。那么,到底哪种情形算事实婚姻,哪种算同居关系,两者的区别如何?

事实婚姻作为婚姻关系存在的一种方式,其概念在我国一直存在不同的见解。有的学者认为:“事实婚姻通常是指没有配偶的男女,未经结婚登记,而公开以夫妻名义同居生活,群众亦认为其是夫妻关系的,被有条件地确认为事实婚姻。”也有学者认为:“所谓事实婚姻是指具备结婚实质要件或欠缺结婚实质要件的男女双方未经结婚登记即以夫妻关系同居生活,群众亦认其为夫妻关系的客观事实。”这两者的思想是相一致的,区别在于形成事实婚姻是否符合实质条件。从审判实践来看,法院对事实婚姻的认定还是倾向于需要符合结婚的实质要件,主要有以下几个方面:(1)主管目的性。即当事人双方主管上具有创设夫妻法律关系、永久共同生活之共同意愿,并且双方的意思表达一致。(2)客观现实性。即当事人双方具有共同的婚姻居所,且有共同的性生活、经济生活与物质生活,或者可能有共同的子女。(3)关系公示性。即当事人双方对外以夫妻名义相称,多数人也公认其为夫妻关系。(4)实质符合性。即双方符合法定结婚的性质要件。(5)形式欠缺性。即没有办理结婚登记手续。(6)时间限定性。即前述五个特征必须在1994年2月1日之前就全部具备了。我国自1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》实施以后,在民法领域就不再有新的事实婚姻产生了。

探讨婚姻问题,就必然涉及与之有关的同居关系。在现实的社会生活中,未办理结婚登记,以夫妻名义共同生活所形成的关系,通常会产生两种法律上的后果:一种是符合事实婚姻的条件,属于事实婚姻;另一种则只能是一种同居关系。因此除了符合事实婚姻条件之外,其他未办结婚登记而同居生活的均为同居关系。事实婚姻与同居关系除了在概念方面的不同之外,还有几个方面的区别:从我国司法审判实践及案例剖析,事实婚姻要得到法律的认可,必须符合法定的时间条件,而一般的同居关系的限制较少;如果当事人被认定为事实婚姻,视具体情况并依据《婚姻法》的规定处理,如认可其婚姻行为或准予离婚等,对由此引起的财产分割、子女抚养、财产继承等问题适用《婚姻法》的规定。同居关系则不受法律保护;法院受理事实婚姻案件后,首先进行调解,调解达不成一致意见的,可视具体情况进行判决或裁定,在审判和执行时可以适用《婚姻法》等法律法规的规定。而一般的同居关系因纠纷起诉到法院,审判机关对非法同居关系不予调解,一律予以解除。另外,事实婚姻当事人起诉到法院要求确认其婚姻效力的,对符合调解的法院应当确认其行为具有与法律婚姻同等的效力;如双方均无配偶的同居关系的当事人,须确立合法有效的婚姻关系,应到婚姻登记部门补办结婚登记。

责任编辑:高丽
0