此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

现行有效的税种你知道多少?

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》。至此,实施了60多年的营业税退出我国税收的历史舞台,增值税将成为关乎每个企业、每个自然人的税种之一。下面向你介绍一下我国现行有效的税种。

目前我国税收分为流转税、所得税、资源税、财产税、行为税五大类,现行的税种共17个,分别是:增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、船舶吨税、车辆购置税、关税、耕地占用税、契税、烟叶税。还有一个新的税种离我们也不远了,那就是从2018年1月1日起实施的环境税,届时我国的税种又恢复到18个税种。

构成一个税种的主要因素有征税对象、纳税人、税目、税率、纳税环节、纳税期限、缴纳方法、减税、免税及违章处理等。不同的征税对象和纳税人是一个税种区别于另一个税种的主要标志,也往往是税种名称的由来。同时,每个税种都有其特定的功能和作用,其存在依赖于一定的客观经济条件。

我国的税种分类主要有:按课税对象为标准分类,流转税:以商品生产流转额和非生产流转额为课税对象征收的一类税(我国税制结构中的主体税类,包括增值税、消费税、刚刚废止的营业税和关税等)。所得税:又称收益税,是指以各种所得额为课税对象的一类税(我国税制结构中的主体税类,包括企业所得税、个人所得税等税种)。财产税:是指以纳税人所拥有或支配的财产为课税对象的一类税(包括遗产税、房产税、契税、车辆购置税和车船税等)。行为税:是指以纳税人的某些特定行为为课税对象的一类税(诸如城市维护建设税、固定资产投资方向调节税、印花税、屠宰税等)。资源税:是指对在我国境内从事资源开发的单位和个人征收的一类税(如资源税、土地增值税、耕地占用税和城镇土地使用税等)。

依法纳税是每个公民应尽的义务,生活中每个自然人需要缴纳的税种有个人所得税及利息税、车船使用税、契税、房产税、车辆购置税、车船使用牌照税、证券交易印花税。

责任编辑:高丽
0