此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

外来务工人员安康城区参保难 人社局:将优化流程

汉滨区新城办文昌社区张贴通知并没有外来务工人员可参保的条件。

西部网安康讯(记者 毛明博)“去第一趟时,办事人员以需在汉滨区居住满2年且有租房合同才给办居民医保。去第二趟时被告知得有暂住证才能办……”12月5日以来,外来务工人员反映在汉滨区部分社区参加居民医保遭遇“办事难”。

反映:

外来人员办理居民医保难

来自西安的王萍(化名)在安康文昌路租住多年,2015年,她在文昌社区参加了汉滨区城镇居民医保。今年12月,当她到社区办理缴纳2018年度居民医保费用时,却被告知“非安康籍参保者,需回原籍办理。”

在安康城区安运司批发市场干体力活的外来务工人员老何,在得知外来务工人员可购买汉滨区居民医保时很高兴。但他到社区咨询时却被告知,“除提供暂住证外且还要有2年以上租房协议才可办理。”

体验:

办事人员多理由推诿

在汉滨区居住多久才能参加居民医保?从12月5日至13日,记者先后走访了汉滨区文昌、北门、静宁、五星、后张领等7家社区,以外来务工人员身份咨询和替亲友办理居民医保。除静宁社区外,其余均被工作人员以各种理由人为设置障碍,多方推诿。

文昌社区劳动保障窗口办事人员称,外来人员至少要在汉滨区居住满1年办居住证才能办理汉滨居民医保。新城办北门社区办事人员称,至少需在汉滨区居住满2年后才能办理。

后张岭社区办事人员称,至少要在安康居住满2年以上有暂住证房产证才能办理。而汉滨区社会保险经办中心办事大厅人员称,外来人员要参加汉滨区居民医保须带身份证户口本及购房合同,否则只能回原籍办理。

记者走访发现,社区部分办事人员在接受群众咨询时,答复随意,以各种理由推诿,影响了外来务工人员办理居民医保积极性。

回应:

将优化流程让政策更惠民

针对外来务工人员反映在办理汉滨区城乡医保遭遇“踢皮球”的情况。汉滨区人社局办公室主任洪波就记者反馈的情况向汉滨区社会保险经办中心相关负责人予以告知,并称将督促相关单位优化完善流程,“让政策更便民”。

12月12日,汉滨区社会保险经办中心副主任荆方庆称,就做好外来务工人员在汉滨区参加居民医保将再提新要求,加强暗访,对工作造成重大失误和影响的人将严肃处理。

他说,此前未明确以居住多长时限来确定是否可参保,给群众带来不便。目前,经多方考量,已确定将在汉滨区居住满半年以上的外来务工人员纳入参保范围。今年,外来人员可在12月20日前参保。市民可通过(0915)3186608和3186896举报投诉。

据了解,去年约7.7万外来人员在汉滨区参加居民医保。今年,安康市第12次政府常务会议专题研究部署加快吸引人才人口向安康聚集,服务安康经济社会发展。

 

责任编辑:高丽
0