此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

我市启动“冬季集中执行大会战”专项活动

本报记者强继霞报道 12月11日,市中级人民法院召开新闻发布会,启动开展“冬季集中执行大会战”专项活动。活动从12月1日起,至2018年2月15日结束。

党的十九大报告提出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进。司法是保障公民权益、实现公平正义的最后屏障,执行程序又是公平正义最后一道防线的最后一个环节,关系到生效法律文书能否实现。

为此,在“冬季集中执行大会战”专项活动中,全市法院将切实提高结案率和实际到位率,完成诸多目标:集中执结2017年未结案件及历年旧存案件;约谈一批涉案“公职人员、人大代表、政协委员”及其单位的代表,敦促被执行人限期自动履行生效法律文书确定的义务;集中清理一批追索劳动报酬、抚养费、赡养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿、刑事附带民事诉讼等涉及民生的案件;腾交一批已经完成拍卖的房产、土地等;查封、冻结一批被执行人的可供执行财产,扣押一批已查封但未向法院上交的被执行人车辆;集中公开曝光一批“老赖”,限制一批被执行人的高消费行为;拘留一批不到案、故意躲避执行及恶意隐匿、转移财产等规避执行的被执行人;移送一批拒执罪案件,判处构成拒执罪的被执行人。

为确保完成“基本解决执行难”工作目标任务,在专项活动中,全市法院突出人员配置专业化,全面加强立、审、执等部门的协调配合。在案多人少的情况下,全市法院抽调骨干组成打击拒执小组、扣车小组、布控小组等实施小组,集中搜集拒执犯罪证据,移送打击一批;集中缉查布控一批车辆;集中拘留一批不到案、故意躲避执行及恶意隐匿、转移财产等规避执行的被执行人。

据了解,全市法院还与公安机关联动实施“点对点”抓捕,准确掌握被执行人信息,并与公安、检察机关联合,严厉打击非法处置查封、扣押、冻结的财产及拒不执行判决、裁定等犯罪行为;积极运用与银行、房产、车辆、土地、工商等部门建立的网络查控平台;深入推进前置财产查询、“贴身”曝光失信行为、主动推送涉诉征信信息、有奖举报和悬赏执行、“点穴式”惩戒特殊群体等措施,充分发挥失信联合惩戒机制作用,落实“一处失信,处处受限”。对涉民生案件,将快速高效执结,设专项悬赏奖励基金,开辟一条绿色执行通道,采取快立、快查、快控、快执、快付等多种手段积极优先安排执行。

责任编辑:贺杰慧
0