欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >米脂县 >正文

文明潮涌逐浪高 ——米脂县精神文明建设纪实

发布日期:2017-12-16 01:19
56

编者按

展开米脂县精神文明建设这幅美丽“画卷”,跃入眼帘的是一道道秀美壮阔的文明风景——公益广告寓教于乐、文化活动丰富多彩、美丽乡村新风拂面、志愿服务深入人 心 …… 如今的米脂不仅有“颜值”,更有“气质”,全县精神文明建设氛围越来越浓,城市品位逐步提升,市民在这些变化中实实在在受益,幸福感、获得感、满足感与日俱增。

银州大地,人文荟萃;精神文明,世代相传。近年来,米脂县在加快经济发展的同时,不断加大精神文明建设投入,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,创新工作举措,狠抓工作落实,扎实推进精神文明建设,群众性创建活动蓬勃发展,城乡文明程度和公民文明素质不断提高,文明音符飘进千家万户,奏响了和谐米脂最强音。

深耕厚植——公益广告传播核心价值观

“妈妈,等一下再走,你看屏幕上面说闯红灯不安全……”近日,在米脂县城银州中路十字路口,一位小朋友一边指着屏幕上的公益广告,一边劝阻正要闯红灯的家长,这样的场景在米脂街头已不是什么新鲜事。

漫步在米脂城区的大街小巷、公园、广场,随处可见不同内容、不同形式的公益广告“,讲文明、树新风”“社会主义核心价值观”“文明交通”“文明餐桌”……这些公益广告犹如春风化雨般润物无声,在扮靓城市的同时,推动米脂广大群众在潜移默化中传递文明新风,弘扬社会正能量。

近年来,该县持续强化公益广告宣传活动,创新载体,充分利用各类传媒和宣传阵地,多种形式推动社会主义核心价值观落地生根。在当地多家媒体开辟专栏广泛宣传,利用微信平台持续推送公益广告,组织各单位在显著位置设置社会主义核心价值观宣传栏,在县城LED屏、公交车每天投放公益广告;联合多部门开展培育践行社会主义核心价值观、脱贫攻坚、文明新风等主题公益广告摄影创作活动,营造全民参与、共创共建的良好氛围。

该县把公益广告宣传与创建文明单位、文明社区和文明校园相结合,将公益广告纳入考核范围,同时,结合志愿服务,采用“E+志愿云”这个新模式,组织志愿者开展治污降霾、移风易俗等社会公益宣传活动,使公益广告宣传形成了全方位、立体化的格局。

凝心聚力——文明创建画出最大同心圆

日前,米脂县供电分公司组织营业人员和技术骨干来到该县杜家石沟镇中学义务“送诊”,逐一对用电线路设备进行“体检”,及时消除用电隐患,为学校安全用电保驾护航。米脂供电分公司这种零距离服务方式,是精神文明创建工作中的一个生动实践。

这几年,米脂县着力健全完善精神文明创建工作长效机制,强化组织领导机制、责任落实机制、联动协作机制和舆论引导机制,推动精神文明创建各项工作有机融合、不断深化,发挥出综合功效。5月26日,米脂县地方税务局组织全体干部职工开展“端午节”包粽子活动,职工在融洽的氛围中弘扬传统文化,感受浓浓的端午情。

在群众性精神文明创建活动中,米脂县加强对各级文明单位创建工作的督促和指导,组织全县机关企事业单位、学校、医院等开展文明创建活动。各文明单位精心设计活动载体,开展了丰富多彩、主题鲜明的群众性活动。“道德讲堂”、志愿服务、扶贫帮困……丰富多彩的文明创建活动像一剂“强心剂”,促进单位职工文明素养不断提升。

破旧立新——文明新风吹入广厦千万间

在县城青年路西路,不少市民发现路口新立了一块“文明餐桌食品安全示范街”的牌子“,有了这个指示牌,感觉来这里吃饭特别安心。”前来就餐的王女士说。

据了解,为进一步规范行业诚信经营、文明经营行为,着力培育勤俭节约的社会风尚,米脂县重点培育了一批示范街(店),让“小餐桌”带动“大文明”,县内多家餐饮单位开始主动积极参与文明创建活动,文明餐桌行动成了新风尚。

在米脂,提起“老赖”,很多人都会唯恐避之不及。在诚信体系建设中,该县积极培育诚信文化,加强对失信人员的信用惩戒,形成高压态势,使“讲诚信、守信用”的理念如一股新风劲吹银州大地。

10月15日,微电影《茵茵婚事》首播,视频发布当日点击量就突破两万余次,当中倡导移风易俗、弘扬文明新风的内容在社会上引起强烈反响。不少人在观看后纷纷表示,要有效遏止“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陋习。

该县把移风易俗作为精神文明建设的重要内容,找准载体抓手,突出党员引领,强化群众自治,取得了良好成效。该县出台了《米脂县深入开展移风易俗活动重点任务分工方案》,发动全县各部门、单位开展移风易俗活动,引导广大党员干部建立文明、节俭、健康、科学的生活方式;动员各村镇成立红白理事会,大力推行厚养薄葬、新事新办的理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,促进了乡风文明不断提升。

如今,米脂红白事比阔气、讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明的多了,讲诚信、讲文明成了米脂的新风气。

崇德向善——好人好事传递社会正能量

在米脂,有这样一位赤脚医生,从医48年,庄前里后接生500多例,她把助人救人当作己任,她就是城郊镇何庄村村民王桂荣;有这样一家“流动便民理发店”,65岁的“店主”走村串户,上门给周围村落的老人义务理发,多年坚持,从未“歇业”,他用善心温暖着孤寡老人,他就是石沟镇官道山村村民常德义。

道德凝聚力量,文明传播希望。在米脂,好人典型如雨后春笋般不断涌现,凡人善举让城市越来越有“温度”。米脂县把“好人”评选活动作为载体,坚持用身边事教育身边人、用小故事阐发大道理,通过多种形式宣传先进典型,让一个个身边的“小人物”站上精神文明建设的“大舞台”,掀起好人典型推荐评选和学习宣传热潮。截至目前,米脂县先后涌现出6名“榆林市道德模范”、1名“榆林好人楷模”、52名“榆林好人”、2名“陕西好人”、1名“陕西省美德少年”、1名“中国好人”,为全县广大干部群众树立了榜样和标杆,推动社会风气不断向善向上向真。

大爱无疆——志愿服务描绘文明风景线

在米脂窑洞古城国际摄影周暨走进米脂旅游摄影采风活动中,来自不同职业、不同岗位的47名志愿者不畏严寒,在各自的服务点上奋战,赢得游客与市民的“点赞”。

在“志愿服务耀银州,青春共筑中国梦”学雷锋志愿服务月启动仪式上,400多名学生志愿在横幅上签下自己的名字,掀起全县学雷锋活动热潮。

如今,在米脂,志愿者在引领文明、扶贫济困、关爱弱势群体、参与公益事业、改善城市环境等各个方面积极发挥着重要作用,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神化为一次次生动实践,传递着城市文明的温情,汇聚着幸福米脂的大爱。

近年来,米脂县大力弘扬志愿精神,培育志愿服务文化,强化组织,深耕品牌,拓宽领域,丰富活动,利用志愿云这个平台,发布志愿活动,招募志愿者,不断健全注册、培训、激励等工作机制,初步形成了“组织体系网络化、服务内容多元化、活动开展常态化”的良好格局,全县志愿服务呈现出遍地开花结硕果的新态势。目前,该县登记注册团体29个,登记志愿者2603人,总服务时长达13083小时。

扶智扶志——精神扶贫助力脱贫攻坚

走在米脂乡村的小路上,内容丰富、多姿多彩的文化墙让整个村庄面貌焕然一新。该县在脱贫攻坚的道路上,倡导贫困群众立下扶贫志、实现小康梦。在开展“文化墙”绘制工作中,该县结合“百县万村”宣传栏建设和“美丽乡村·文明家园”建设,用贴近生活、图文并茂的方式传递了孝亲敬老、尊老爱幼、移风易俗等传统美德,传播扶智扶志、积极向上的精神文化,文化墙成为了一块块传递“正能量”的前沿阵地。

12月4日,米脂县脱贫攻坚文艺宣传队走进城郊镇赵山村,就脱贫攻坚政策、身边的励志故事与贫困户进行分享,并为贫困户赠送了书画作品、书籍等。

在激发贫困群众内生动力的道路上,米脂县脱贫攻坚文艺宣传队陆续走进全县各个贫困村进行巡回演出,以歌舞、曲艺、小戏小品、说书快板等节目形式,宣传党的好政策,歌颂农村新变化。这些接地气、贴民心的文艺大餐,既丰富了基层群众的精神文化生活,又唤起了贫困群众自我脱贫的斗志和决心。

9月28日,“党建引领促发展,移风易俗助脱贫”文艺汇演走进杜家石沟镇石沟村,活动表彰奖励了该镇优秀第一书记、优秀共产党员、最美教师、美丽家庭等21名先进典型,为全县脱贫工作树立了标杆。

米脂县把思想政治教育贯穿到精准扶贫工作全过程,树立正确的扶贫导向,积极组织各村镇深入开展十星级文明户、文明村镇、文明家庭创建活动和米脂好人、好公婆、好媳妇等评选表彰活动,以榜样力量推动乡风文明程度不断提升。

该县还积极树立脱贫典型,评出一批依靠自己勤劳致富脱贫、带动贫困群众共同富裕的先进典型,发挥榜样引领作用,激发贫困户内生动力。

文明城市之美,美在“颜值”’,更美在“气质”。如今,精神文明宛如一股清风,融入米脂的各行各业,让米脂处处都洋溢着文明、进步、开放的时代气息。

文图/记者杨晓慧 通讯员常培飞 刘斌飞 朱萌

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载