此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

村务监督给村级“微权力”上好锁

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。笔者认为,《意见》的出台有以下三方面的意义。

它是全面从严治党向基层延伸的重大举措。党的十九大报告中指出“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。建立健全村务监督委员会,正是认真落实党中央关于全面从严治党、加强农村基层组织建设的部署要求。近年来,损害群众利益的不正之风时有发生,群众的切身利益受到损害,村级组织作为最小的基层自治组织,也不乏寄生着一小撮的苍蝇,相比于“大老虎”,群众对近在身边的“蝇贪”“蚁贪”更有切肤之痛。发生在基层的小官贪腐已不再是电视剧里才能看到的情节,真切地发生在群众身边,损害着百姓的切身利益,腐蚀着基层群众对党的信任。《意见》的及时颁布,像编织着一张密不透风的反腐大网,只要一撒下,任何蝼蚁蝇蛆休想逃过。

它将村级权力牢牢关进制度的笼子。魔高一尺,道高一丈。为加强村级组织和村干部权力风险防控,从源头预防和解决群众身边的不正之风和腐败问题,纵深推进全面从严治党向基层延伸,村务监督委员会明确规定由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生,任期与村民委员会的任期相同;村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员,任何组织和个人不得指定、委派村务监督委员会成员,从而促进村级事务公开公平公正。这就将村官的权力关进“制度笼子”,让权力回归本位,防止权力跑偏、滥用。

它为村民参与村务监督打通“最后一公里”。村务监督委员会是村民自治机制和村级工作运行机制的完善,是村民监督村务的主要形式,职责是对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议;围绕监督事项,及时向村党组织和村民委员会反映收集到的意见,提出工作建议。《意见》突出村务监督委员会责任,它充分调动了村监会和广大群众的积极性,打通群众监督“最后一公里”,确保监督检查“无盲区”。特别是加强对涉农、惠农资金的监督管理,体现了以维护群众利益和维护农村社会稳定作为工作的出发点和落脚点的宗旨。

我们看到,村务监督委员会使村级“微权力”曝露在群众监督的阳光之下,从源头上遏制了腐败滋生的土壤。但也要看到,制度的生命在于执行,有了制度要见诸行动。我们要以“钉钉子”的精神咬住不放,在坚持和深化中让群众看到实实在在的成效和变化,使优良的作风成为全党的习惯和风气,使全面从严治党成为党的建设的亮丽名片。

责任编辑:贺杰慧
0