欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

适应新形势 制定新思路 认真做好离退休干部工作

发布日期:2017-12-14 21:05
146

适应新形势 制定新思路

认真做好离退休干部工作

胡统金

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“认真做好离退休干部工作”,为新时代老干部工作指明了方向,提供了遵循。落实新精神,就要明确新要求;契合新要求,就要研判新形势;适应新形势,就要制定新思路;实施新思路,就要强化新举措。

落实新精神,明确新要求。

党的十九大将老干部工作浓缩为一句话11个字:“认真做好离退休干部工作”,与十八大“全面做好离退休干部工作”的要求相比,用“认真”代替了“全面”,“认真”,应该成为我们做好新时代老干部工作的重要遵循。要以“认真”的态度和作风,全面贯彻落实中办发﹝2016﹞3号文件精神,加强老干部思想政治工作,完善和创新老干部服务管理工作,加强对老干部工作的组织引导。要以“做好”为标准,用心做好从思想上关心好老干部工作,不断加强老干部党建和思想政治建设;用情做好从生活上照顾好老干部工作,全面落实老干部各项待遇和权益;用智做好老干部为党和人民的事业增添正能量工作,积极彰显老干部工作的优势和价值。

契合新要求,研判新形势。

契合十九大关于“认真做好离退休干部工作”新要求,我们就要结合老干部工作自身的新情况新变化,研判老干部工作的新形势:老干部工作对象退休化,老干部工作对象由1982年初以离休干部为主体,现已转变为97%的退休干部。老干部养老需求多元化,老干部由原来的物质养老需求为主转变为现在的文化养老和事业养老多元需求。老干部服务管理社会化,退休干部多数居家养老,总体呈现出人事关系在原单位,学习、生活和发挥作用在社区、在社会的局面。老干部工作地位政治化,中央领导指出,老干部工作是“党的建设特色”“具有特殊重要地位”“承载着党的优良传统、中华民族传统美德和党中央关心爱护广大老同志的重要任务”,突显了老干部工作的政治性。老干部发挥作用中心化,中央要求老干部发挥好“四个作用”,意在“坚定人民理想信念”,旨在“加强思想政治引领”,功在“推进从严治党”,利在“全面深化改革、全面依法治国”“培育和弘扬社会主义核心价值观”。每项要求都事关党的建设、政治建设和政权建设,都是紧扣中心、服务中心。

适应新形势,制定新思路。

适应老干部工作“五化”新形势,认真做好离退休干部工作,就是要紧扣为党和人民的事业增添正能量这个主题。就是要在用好老年大学、活动中心等学习活动平台的基础上,将老干部系统“双五”创建升级为老干部党建和思想政治工作引领平台,使老干部活动有平台,学习有榜样,做事有标准。要坚持服务中心工作,体现主体地位,在学习活动中,突出老干部主体,引导他们在老年大学、活动中心等学习活动中和参加“双五”创建中,实施自我教育、自我管理。要保障政策养老,落实待遇,保障权益;提升文化养老,发展老年教育事业,开展健康向上文体活动;倡导事业养老,尊重意愿,发挥特长,积极引导老干部发出好声音,传播正能量,彰显好价值。

实施新思路,强化新举措。

细化服务,经常联系走访慰问老干部;通过互联网+等手段,为老干部提供快捷化、精准化、亲情化服务。强化管理,夯实老干部所在单位责任,对老干部实施规范化管理;通过老干部自管委员会、老干部社团组织、老年大学班级、老干部文体活动团队等开展自我管理。经常化教育,要加强老年大学、活动中心、老干部文体活动团队的党组织建设。要深化引导,用先进老干部(党员)的高尚人格、先进事迹引导身边的老干部。发挥好老干部在老年群体中的排头兵作用,带动社会老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,为榆林打造“最具影响力城市”贡献智慧和力量。

(作者系市委组织部副部长、老干部局局长 胡统金)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载