欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >吴堡县 >正文

吴堡农村商业银行加强信贷支农促进共赢发展

发布日期:2017-12-13 19:11
64

近年来,吴堡农商银行加大金融支持力度,充分发挥农村商业银行作为县域经济发展主力军的优势,促进地方经济社会与农村商业银行的共赢发展。截至2017年11月末,该行各项存款15.21亿元,各项贷款余额11.98亿元。累计投放贷款9.63亿元,全部投向实体经济,贷款存量市场份额为70.63%,贷款存量、增量和信贷支农力度居吴堡同业首位。

奋力“追赶超越”——服务实体经济

吴堡现有金融服务机构3家,吴堡农商银行是市场份额占比最高的一家。作为地方金融的主力军,为切实提高金融服务实体经济质量效率,该行按照监管要求和“去杠杆、防风险、保稳定、促发展”的总体思路,响应市县金融办的号召,充分发挥金融政策的综合作用,共同支持我市供给侧结构性改革,不断加大对吴堡县新型农业、种植养殖业、有机红枣产业、旅游业、民俗文化产业等的金融支持力度。

该行坚持服务“三农”的市场定位,秉承“支农、支小、支实”的贷款投向理念,积极响应利率市场化改革,不断降低贷款利率,先后推出“阳光贷”“小额农户信用贷款”等利率优惠贷款品种,降低农户融资成本,切实解决了农户融资难、融资贵问题。截至11月末,该行发放贷款11.98亿元,涉农占比98%,有力地支持了地方经济发展。

助力“追赶超越”——金融扶贫再发力

今年以来,吴堡农商银行认真贯彻落实中央及省委、省政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,坚持“四个面向”的市场定位,扎实做好精准扶贫工作,积极践行“金融扶贫攻坚,信合一马当先”的光荣使命,大力开展扶贫贴息贷款、小微企业贷款投放工作,为全县脱贫攻坚作出了积极贡献。

该行确定了精准扶贫贷款品种,分别针对贫困户及小微企业(合作社)创新了金融扶贫富民农户贷、金融扶贫富民产业贷,贷款期限一般不超3年;执行优惠利率,让利于贫困户,一年(含一年)期利率执行人民银行同期同档次基准利率4.35%,一年至三年(含三年)期执行人民银行同期同档次基准利率4.75%;贴息方式,贴息按照“先收后贴、分期补贴、应贴尽贴”的方式,即借款人按合同约定利随本清,到期一次性还本付息,贷款还清后借款人依据还款凭证到吴堡县扶贫办申请贴息,农户全额贴息,企业(合作社)按年利率3%补贴。扶贫办、财政部门共同审核后,按年兑现,直接打入借款人惠农一卡通账号。

该行大力投放贫困户富民产业发展扶贫贴息贷款,涉及贫困户5813户、12825人。加快涉农企业(合作社)带动贫困户产业发展扶贫贴息贷款投放进度,涉及企业(合作社)共计62个,可带动贫困户1433户,申请贴息贷款2565万元。大力开展贫困户家庭经济档案建设,截至2017年11月末,已建立基础电子贫困户家庭经济档案2520户,占建档立卡贫困户总数的34.42%,占在册贫困户的50.70%。

截至2017年11月末,该县扶贫办在该行存放担保基金1200万元,以5倍的比例投放扶贫贴息贷款,经该行与扶贫办、乡政府、村委会全面对接,累计发放小额精准扶贫贷款1500多户,金额5000多万元;累计发放企业(合作社)产业扶贫贷款15户,金额720多万元;企业(合作社)带动贫困户425户,带动贫困人口1200余人,积极扶持手工挂面加工、粉条加工、小杂粮、蚕茧加工等特色农副产品加工业。

借力“追赶超越”——培育新的增长点

借助金融机构助力追赶超越这一契机,该行将陆续推出工薪贷等信贷产品,优化客户群体结构,提高贷款客户整体风险抵御能力,并积极寻求与医保、电信、电力等部门的合作,通过金融E站建设,在方便农户存取款的同时,不断提供新颖的便民服务,农户可通过助农E终端查阅各地供货和销售信息,缴纳各种生活费用。

同时,为了顺应新型能源汽车业的不断发展,该行将在不久的将来与能源汽车企业合作,推出汽车按揭贷款等贷款新品种。

本报通讯员任世龙

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载