此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

打造“一流平安县”——吴堡县2017年公安工作回眸

2017年以来,吴堡县公安局以打造“榆林一流平安县”为目标,以党的十九大安保维稳和2017“秦鹰行动”为主线,扎实工作,实现业务工作新发展,队伍建设新提高,社会大局稳定,群众安居乐业。

维稳安保能力提升

7月份,备受国内外关注的吴堡黄河国际漂流赛在该县举行,全局上下克服基础条件简陋、交通运力滞后、警力人力紧缺、现场安全隐患大等一系列重大困难,全力保障了活动安全。

在十九大安保维稳中,该局参战民警尽职履责、不辱使命,实现了“三个不发生”“五个严防”的工作目标,做到了无缠访、无闹访、无事件。

保障能力不断增强

强力保障重点项目建设和重点工作推进,查处寻衅滋事、闹访缠访、扰乱扶贫秩序案件21起。

选派4名第一书记,组建4支扶贫工作队,抽调161名工作人员,人均帮扶3户贫困户,为群众解决困难1000余件,化解矛盾纠纷近400起。

划拨专项资金,为包扶三个村的村委会购置了办公设施,安装了暖气,配备了空调、冰箱、餐具、被褥等,为扎实推进扶贫工作提供了保障。

打击整治成效凸显

2017年,该局立刑事案件104起,立现行刑事案件84起,破获刑事案件88起,破获现行案件62起,抓获网上逃犯7名。受理各类行政案件488起,处理违法人员354人。破获毒品刑事案件3起,强戒10人,治安案件“无积案”,往年遗留案件,通过多方协调处理、申请司法救助,全部予以化解。

重大案件有效遏制

把工作重心放在可能引发命案等重大恶性案件的小案件、小矛盾、小问题的查处、调解、解决上,做到了100%查处、化解、解决。全年无重大恶性案件、严重暴力案件和重大公共安全事件,命案4年3个月“零发案”,构建“一流平安县”的目标逐步实现。

设施建设结出硕果

扎实推进“基层基础建设攻坚年”和“一标三实”基础信息采集活动,争取中央投资218万元建设城区派出所。投资174万元建设毒品检查站。完成宋家川省际检查站、基层派出所和社区警务室的升级改造工作,建成2个校园禁毒教育基地。

治安防范明显提升

大力推进信息化建设,先后投入1400余万元,完成了城区、农村主干道交叉口及重点部位公共视频监控165个点、361个探头建设任务。目前城区71个点140个监控探头和农村1000个“小探头”正在紧张建设当中,届时实现全县视频网络全覆盖。全年利用视频监控破获刑事案件60余起,服务群众近百次。

监管工作独具特色

健全完善安全防范制度,严密安全防范措施,推行“人性化、规范化”管教模式,看守所连续保持28年安全无事故,在全市唯一、全省少有,监管工作实现了新发展。

队伍建设扎实推进

以落实“两个责任”为载体,全面规范队伍管理,树立“追赶超越”意识,推行“4321”考核机制,在市局月度考核排名中一直位列前茅。

为34名辅警提高了工资待遇,月工资达到4400元,激发了协警的工作积极性。

强化公安宣传工作,该局政务微博荣获全国公安“新锐奖”,创作的《爸爸听我说》微视频,在首届全国禁毒微视频大赛中荣获优秀奖。

从严管理队伍,全年通报批评4人次,党纪处分1人,队伍作风形象持续向好。

本报通讯员李云隆

责任编辑:贺杰慧
0