此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区:让贫困群众步入全面小康快车道

核心提示: 榆阳区正按照全面建成小康社会各项要求,以改革促脱贫、强攻坚,充分激活各方要素,激活主体活力和市场潜力,一场声势浩大的脱贫攻坚战正在冲锋奋进。精准识贫、精准扶贫、精准脱贫异彩纷呈,兜底扶贫、产业扶贫、健康扶贫百花齐放……一幅全面建成小康社会的美好蓝图正一步步变成现实。

5

贫困户在政府帮助下发展羊子产业 赵星瑞摄

编者按:

党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会的进军号角。脱贫攻坚的道路艰辛,但艰辛路上勇者胜。榆阳区正按照全面建成小康社会各项要求,以改革促脱贫、强攻坚,充分激活各方要素,激活主体活力和市场潜力,一场声势浩大的脱贫攻坚战正在冲锋奋进。精准识贫、精准扶贫、精准脱贫异彩纷呈,兜底扶贫、产业扶贫、健康扶贫百花齐放……一幅全面建成小康社会的美好蓝图正一步步变成现实。

一座座美丽的农村新居,一张张阳光映照下熠熠生辉的光伏发电板,一个个村卫生室整洁有序,一排排竖立在道路旁的太阳能路灯,一条条四通八达通向家户的水泥路……贫困户每天都能感受到扶贫带来的变化。今年以来,榆阳区将脱贫攻坚作为增进人民福祉的重要民生工程,一股股精准扶贫的内生力量在榆阳大地涌动激荡,一条条落到实处的扶贫政策措施增强了困难群众的幸福感和获得感。

受自然地理条件的影响,榆阳区70%的贫困村、80%的贫困人口主要集中在东南山区,2017年,榆阳区在册贫困户2372户4267人,因病因残致贫占贫困人口的75%,低保户、五保户占贫困人口的89%。近年来,榆阳区出台了《东南山区脱贫致富幸福工程实施意见》,把“到村到户到人”精准扶贫措施与提升东南山区整体发展水平统筹起来,通过行业扶贫、产业扶贫、精神扶贫、产权制度改革等一系列措施,让贫困群众逐渐步入全面小康的快车道。今年,该区累计实施脱贫措施6679项,使得2016年1767户低收入户和2017年1366户一般贫困户、低保户(共3133户)叠加扶持率达到213%。

行业扶贫——

构建脱贫攻坚新格局

随着脱贫攻坚工作的不断深入,榆阳区脱贫攻坚面临的新形势也在发生变化,脱贫工作重心由注重脱贫数量转为注重脱贫质量,实现和确保贫困村稳定出列、贫困户稳定脱贫,构建稳定脱贫长效机制。对此,榆阳区持续加大行业扶贫力度,不断创新扶贫开发工作思路,优化工作机制,提高精准程度,稳定巩固扶贫开发成果,全力构建脱贫攻坚新格局。

教育扶贫方面,榆阳区全力谱好普惠资助全覆盖、高标准精准资助、高质量控辍保学三部曲,助力榆阳打赢脱贫攻坚战。该区全面推行十五年免费教育,严格保障所有学生圆满完成学业。为切实解决贫困学生后顾之忧,榆阳区安排配套专项资金,在全面实施普惠资助的基础上,进一步完善贫困资助机制,提高贫困学生资助标准。强有力的政策措施,从根本上解决了所有贫困学生上学期间的衣食住学困难。该区还在严格执行控辍保学十项基本制度的同时,逐层下压控辍保学责任,严格实行网格化管理,从严追究问责,从制度保障上严格防范失学辍学现象。

健康扶贫方面,今年以来,榆阳区按照专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”战略思路开展了健康扶贫工作。对全区在册贫困人口家庭签约服务管理率达100%,因病致贫扶贫对象健康扶贫明白卡建卡率达100%,新农合参合率达100%,大病医疗保险覆盖率达100%,区域内公立医疗机构医疗保障“一站式”即时结算服务达100%,真正做到了健康扶贫暖民心。

今年,榆阳区门诊统筹报销比例提高10%;对建档立卡农村贫困人口新农合大病保险执行起付线政策,起付线由原来的3万元降低为3000元;乡镇卫生院贫困人口住院费用新农合报销比例提高至95%,取消起付线;严格落实对11种大病的专项救治政策,全部推行集中救治、按病种付费;全面实施贫困人口在区乡两级医院住院免交押金,实行先诊疗、后付费和医疗保障“一站式”即时结算服务;全面推行贫困人口医疗补充商业保险,使农村贫困人口住院费用实际补偿比例达到90%以上。

兜底扶贫方面,榆阳区把城乡低保工作摆在突出位置,不断规范准入制度,完善退出机制,全面提高保障标准,在全省率先实现了农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。今年,该区还将在全市率先启动城乡低保均等化改革,实现城市低保和农村低保标准并轨,统一以城市低保标准为最低生活保障标准,使兜底保障水平年人均不低于6120元。

“社会救助兜底保障,可以说是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。我们要把有限的资金真正用在该救助的对象身上。”榆阳区民政局局长郭锦飞说。

8

苗丰深入贫困户访贫问苦

7

驻村工作队为小朋友发放学习用具

6

张增平为贫困户颁发股金证赵星瑞摄

农村“三变”改革——

集体组织抱团取暖共同富裕

“产权制度改革不是经济发达地区的专利,产业扶贫也不是具有劳动力一般贫困户的独食,股份经济合作是未来农业农村发展的大方向,更是解决脱贫攻坚的根本之策。”榆林市政协副主席、榆阳区委书记苗丰说。

榆阳区赵家峁村通过“三变”改革,探索形成了“确权确股不确地”的土地经营模式,成立了榆林市榆阳区赵家峁村股份经济合作社,建立起“归属清晰、权责明确、保护严格、要素流动”的产权关系,实现了资源变股权、资金变股金、农民变股民,有力壮大了村集体经济,实现了村民共同富裕。

榆阳区在赵家峁村改革的基础上,以“确权确股不确地”为核心,建立“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代农村产权制度,实现了资源变股权、资金变股金、农民变股民。以“股份经济合作社”为载体,构建“统一经营、民主管理、按股分红、风险共担”的现代农业经营体制,实现了分散经营变规模经营、自然人农业变法人农业、单家独户扶贫变抱团发展脱贫。

截至目前,榆阳区累计完成清产核资122个村,完成集体经济组织成员界定30村45520人,完成股权量化26个村,完成农村集体经济股份合作社登记16个村,预计2017年底将有45个整村和60个村民小组全面完成改革任务。

如今,榆阳区变赵家峁一枝独秀为满园芬芳。该区完成了经营性资产改革,南部丘陵沟壑区资源性资产股份制改革,北部风沙草滩区土地“一户一田”、林地、沙地、宅基地、伙场地为主的农村综合改革。

榆阳区变单一改革为产权改革、脱贫攻坚与产业发展三合一,将农村集体产权制度改革、农村“三变”改革、脱贫攻坚、产业脱贫和现代农业发展有机地融为一体,实现了改革、脱贫、发展齐步走。

集体经营性土地股份合作制、综合经济股份合作制、集体经营性资产股份合作制三种改革模式在榆阳大地不断升华,贫困群众由以前的单家独户脱贫变为现在的抱团发展脱贫。贫困群众的生活在不断改变,居住的环境也在不断优化……

产业扶贫——

开辟多元化增收渠道

打赢脱贫攻坚战,产业是最有力的武器,发展是最根本的途径。精准扶贫就是要紧紧抓住产业扶贫这个关键,增强“造血”功能。榆阳区80%的贫困人口自我发展能力不足,无增收项目和致富门路。针对这一问题,该区通过实施多元化增收项目,不断促进扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,让贫困户走上了产业脱贫的路子。

“光伏发电站并网发电,意味着我办85户贫困户有了一笔稳定的收入,每户每年可以分到3000元。”榆阳区安崖办事处副主任王广林介绍,去年12月30日,该办事处光伏发电项目成功并网发电,受益期可达20—25年,可真正实现长效扶贫目标。“有了这部分资金,我们就能更好地开展生产活动,主动脱贫致富。”安崖村贫困户刘贵生高兴地说。

11

脱贫攻坚民主生活会

10

为贫困户问诊陈静仁摄

9

新建的村卫生室王丹丹摄

安崖办事处的光伏产业扶贫只是榆阳区大力发展产业脱贫项目的一个缩影。为了在扶贫工作中充分利用区域内光照条件好的天然优势,今年6月份,榆阳区制定出台了《榆阳区光伏扶贫示范工程实施方案》,实施光伏发电扶贫项目,每个贫困户可实施2—3千瓦规模的光伏扶贫项目,贫困户可年增收2000—3000元。截至目前,榆阳区已在12个乡镇实施了光伏发电扶贫项目,投入扶贫资金近800万元,建设光伏扶贫电站总容量2478千瓦,将有860户贫困户从中受益。

“今年政府给我买了好几只羊,医生也经常上门为我检查病,以后每年还有入股分红,日子真是越过越好。”榆阳区麻黄梁镇云盘梁村贫困户李树喜激动地说。结合贫困户个人特长和劳动能力因人而异的特点,榆阳区在扶贫工作中发展土猪、羊子、蜜蜂、核桃等特色种植养殖业,促进了贫困户增收。

金融扶贫方面,榆阳区以贫困户精准扶贫专项贷款为媒介,通过直接参股投资、资产托管经营等方式,让贫困户与龙头企业、农村合作组织、实体经济组织“搭伙做生意”,按资产投入比例进行收益分红。发展产业的贫困群众可享受最高5万元的免担保、免抵押贷款,按照政策让企业托管经营,一年最低可收益5000元。

生态扶贫方面,榆阳区今年共完成7个贫困村绿化,选聘88名贫困人口成为生态护林员。同时,为贫困户兑现大扁杏种植扶持资金、退耕还林政策补贴资金、公益林资金,并为其发放杏肉分离机,开展大扁杏种植保险业务等,努力实现生态与经济效益的双丰收。

科技扶贫方面,今年,榆阳区共聘请了67名科技特派员和10名“百人百社”首席农艺师,各特派员在贫困村和重点村共引进农作物、肥料、农机具等新品种150多个,引进推广各类配套新技术30多项;开展各类试验、技术培训,免费发放农用物资,建立区域特色科技特派员产业扶贫示范基地,真正实现了将资金、项目、物资、信息、技术等生产要素集中向贫困村和重点村倾斜,以点带面,带动整村发展产业。

扶志扶智——

多措并举激发内生动力

扶贫先扶志,致富先治心。让贫困群众真正从思想深处摒弃“穷自在”“等靠要”的思想,引导他们用勤劳的双手摘掉贫困帽子,创造幸福生活,是脱贫攻坚工作中需要解决的问题。榆阳区在脱贫攻坚中始终把扶贫与扶志相结合,注重在贫困群众中扶思想、扶观念、扶信心,多措并举,激发贫困群众内生动力。

“经过多次外出考察学习和培训,我现在的种植技术有了明显改善。有了技术,就有了发家致富的资本。”鱼河镇许家崖村村民纪光军介绍,现在他的两个大棚效益可观,大棚让他还了账、脱了贫。榆阳区在全区范围开展扶志扶智工作,促进贫困户精神脱贫。11月份,该区大河塔镇大河塔村举办了“激发内生动力、助力脱贫攻坚暨道德模范表彰大会”,为贫困户在生产和生活中起到典型示范作用。

环境就是民生,蓝天也是幸福。今年10月份,榆阳区以“全域旅游,全域干净”为目标,以骨干道路两侧危旧废弃房屋拆除治理为抓手,以贫困村和贫困户环境卫生整治为突破,在全区全面开展了农村人居环境整治行动。

通过不断努力,榆阳区在脱贫攻坚路上越走越有信心。2018年是脱贫攻坚转入常态化后的第一年,也是进入攻坚期的关键一年。该区将继续完善顶层设计,健全工作协调机制,统筹谋划考虑,明确工作任务目标,夯实部门人员责任,以脱贫质量和效果为核心,以80个贫困村为重点,充分发挥指挥部作用,形成攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚“翻身仗”。

(本版照片除署名外均为本报资料照片)

本报记者吕晶 通讯员王森 张利平 李强 陈杨

责任编辑:贺杰慧
0