此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 教育 > 榆林教育 > 教育新闻 > 正文

推广操舞课程建设校园文化

为了使更多的学生参与到运动和比赛当中,尤其是为了使女生积极参与体育锻炼,越来越多的学校开展了操舞类课程教学,操舞类课程也越来越受到学生们的喜爱,已成为中学体育课的一项重要内容。

操舞类项目属于体操类运动,它包括健美操、啦啦操、健身操、街舞等。操舞类项目内容丰富,动作简单,实用性强,不受场地、性别、年龄限制,对全面锻炼学生的身体具有积极的作用。迄今为止,我国在中小学开展操舞类教学有了一定的进展,但仍有一些学校因各种原因导致操舞类项目没有开展或开展受到限制,通过本文的研究希望能为操舞类课程在中学的开展提供借鉴和帮助。

为全面了解我市中学操舞类课程的开展现状,本次调查研究选择市区内的19所中学操舞类课程的教学安排、师资情况、场地器材、教师培训、学生竞赛等方面情况进行了问卷调查。

通过问卷调查,了解到榆林市各个中学体育课教学内容主要以田径和球类为主,只有一所学校在体育课上开展健美操教学,有七所学校开展了健美操和啦啦操社团活动。还有三所学校没有开展任何形式的操舞类项目教学和训练。

体育教师是体育教学和体育活动中的组织者和实施者,每一个项目的开展都需要有相应专业老师的指导和组织,某项专业教师的缺乏就会影响该项目在学校的教学、训练以及竞赛。榆林市各个中学的体育老师主要的专项集中在田径和球类,操舞类师资力量严重不足,专职老师只有一中分校和十中的健美操专业教师2名。还远远不能满足操舞类课程在中学广泛开展的需求。

在开展健美操运动的16所学校中,只有3所学校有专门的室内场地,2所学校有长期的社团训练队。学校应加大教育资金的投入,改善场地与设施,完善音响设备,为课堂教学和课外活动提供必要的经费保障和物质基础。

合理引进体育教师,一方面是指教师和学生的比例要达到标准。目前大多数学校,体育教师人员短缺,教学任务繁重,新课标下选课教学组织形式难以实现。另一方面是指合理引进各专项体育教师。目前在普通高中任教的女体育老师人数短缺,对操舞类项目的开设带来了不便。所以,针对新课标下体育与健康课程进行多方面选课教学,建议学校在引进体育教师时应充分考虑到各类项目的开设,至少保证每个专项有一名体育老师。

操舞类课程的内容与之前相比融入了很多社会流行元素,要想跟上时代的要求,教师必须让自己始终走在时代的前端。因此各级教育行政部门应定期组织教师参加操舞类的技术技能和理论知识的培训,以提高教师的专业能力。

竞赛可以激发学生的学习兴趣,可以推动项目的不断发展,可以培养学生良好的心理品质。所以,开展操舞类项目的竞赛是非常必要的。各个中学应该通过组织操舞类项目的校内竞赛广泛选拔队员,通过参加市级、省级比赛锻炼队员,为高校选送优秀队员,也为学生的发展创造条件。

为了有效地实现课程教学目标,达到教育学生的目的,我们应该结合学生实际情况,对操舞类教学内容进行研究,并共同开发和制定一些基本的校本教材,从而更好地推动操舞类课程的开展和普及。

责任编辑:贺杰慧
0