此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区:教育"三部曲"助力脱贫攻坚

核心提示: 近年来,榆阳区坚持把教育扶贫纳入决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要内容,注重从“授鱼”到“授渔”,变“输血”为“造血”,切实提升贫困人口内生动力和发展能力,全力谱好普惠资助全覆盖、高标准精准资助、高质量控辍保学三部曲,助力榆阳打赢脱贫攻坚战。

7

课堂气氛活跃(资料照片)

教育扶贫是改变贫困家庭命运、斩断贫困代际传递的重要举措。近年来,榆阳区坚持把教育扶贫纳入决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要内容,注重从“授鱼”到“授渔”,变“输血”为“造血”,切实提升贫困人口内生动力和发展能力,全力谱好普惠资助全覆盖、高标准精准资助、高质量控辍保学三部曲,助力榆阳打赢脱贫攻坚战。

目前,在政策的强力保障和推动下,榆阳区十五年免费教育全面推进,义务教育段学生和各学段贫困学生彻底告别了上学缴费、伙食交钱的历史,全区所有学生全面享受到了优质普惠教育,教育成为榆阳人最大的福利。

普惠资助全覆盖

榆阳区全面推行十五年免费教育,严格保障所有学生圆满完成学业。所有幼儿园小班、中班每生每年公用经费补助400元,大班补助600元;所有省级示范园每生每年减免保教费2200元,一类园1900元,二类园1700元,三类园和未入类园1500元。所有义务教育学校全部实行“零收费”,小学每生每年公用经费补助800元,初中1000元,农村寄宿制学校生均公用经费在此基础上提高200元,农村学校每生每年补助取暖费60元。农村义务教育段学生全部享受“营养餐工程”,每生每年补助营养餐资金800元,城区寄宿生享受蛋奶工程,每生每年补助600元。义务教育段学生住宿、取暖、课本、作业本、学具、校服等费用全部由政府承担。特殊教育学校每生每年公用经费补助6000元,特校学生不收任何费用。普通高中每生每年公用经费补助800元,每生每年免学费1600元。中职学校每生每年减免学费1600元。所有考入高等院校的大学生,每人每年生源地信用助学贷款6000至8000元。

高标准精准资助

为切实解决贫困学生后顾之忧,榆阳区安排配套专项资金,在全面实施普惠资助的基础上,进一步完善贫困资助机制,提高贫困学生资助标准。学前家庭经济困难幼儿和建档立卡幼儿,每生每年补助伙食费750元,小学补助1000元,初中补助1250元,高中普困生每人每年享受国家助学金1500元,高中特困生2500元,中职贫困生2000元。所有三类残疾学生每人每年享受200元交通补助。这些强有力的政策措施,从根本上解决了所有贫困学生上学期间的衣食住学困难。

高质量控辍保学

为了保证不让一名学生失学辍学、掉队落伍,榆阳区在严格执行控辍保学十项基本制度的同时,进一步细化管理制度,严格实行以乡镇(街道办)为主体、教育部门为主导、学校为抓手、部门为配合的控辍保学机制,逐层下压控辍保学责任,严格实行网格化管理,从严追究问责,从制度保障上严格防范失学辍学现象。各学校严格执行控辍保学报告制度,密切关注重点对象,每周填报学生异动信息,每月上报控辍保学工作;区教育局每月分析学籍变动情况,重点监控转出异动学生。

同时,榆阳区全面构建了“一对一”“一对多”“多对一”互助帮扶机制,扎实开展全员结对帮扶大行动,部门和学校领导、全体教师帮扶所有建档立卡学生、贫困生、学困生、留守学生、孤残学生、低保特困救助供养人员子女,广泛开展励志教育、养成教育、学习帮扶、物质资助、生活关爱;定期组织以上学生在教育实践基地进行理想信念和精神意志教育,帮助他们从小树立远大志向,养成吃苦耐劳的精神品格。

此外,全面推进全纳教育,所有轻度残障儿童少年全部随班就读,中度残障在特殊教育学校就读,重度残疾实行“一人一案”送教上门服务,每次服务严格做到教师、学生、计划、课时、教案和手册“六落实”。

本报通讯员张利平谢安发

责任编辑:贺杰慧
0