此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 陕北人文 > 正文

最是多情黄甫石

核心提示: 黄甫奇石 塞上风光多奇异,最是有情黄甫石。黄甫玛瑙有如长在深山中的山丹丹,又恰似待字闺阁的妙龄淑女。

府谷黄甫镇,山川秀丽,风光旖旎。皇甫川流由北而南,穿峡过滩,婉若游龙,浩浩乎汇入黄河。境内地貌奇特,半山腰以下红白砂石相间,横如长虹,状似丹霞。河流沟谷间多奇石,有玉石、玉髓,玛瑙石,树化石,骨化石,生鉄石,字纹石,种类繁多,令人赏心悦目。

黄甫石

黄甫奇石尤以玛瑙石为最,河滩里,沟谷间,道路旁,凡有石处,均可见到各种玛瑙玉石。玛瑙石不仅储量多,且色彩斑斓。有黄玛瑙、红玛瑙、黑玛瑙、蓝玛瑙、绿玛瑙、多彩玛瑙。目睹黄甫玛瑙,你会自然地想起女娲炼五色石以补苍天的远古神话。尤其多彩玛瑙,打成手串,不仅醒目,更能养身护体;打成摆件,艳丽养眼;而有的随手捡起来,只要钻一个孔,便是一件漂亮的饰物。

玛瑙石

植物化石

未开采出的玉石

黄甫的树化石多出自河滩里或山坳中,有的镶嵌在石峰之中,其品种也有白、黑、青、黄、紫、褐、松皮色等多种,有的为树身之一段,有的为凸暴的树骨节。李家寨村红砂岩中曾出土一棵树化石竟然还保留完整的树形。秋冬一天,我参观了一处人们正在石山坡开凿着的一株树化石,树身主干有两抱粗,两丈长,而枝叶尚未露面。这种树化石形成于一亿万年前的侏罗纪时期。或一日,天崩地裂,树木在瞬间被深埋地下,未及腐化,木质便被地下水中二氧化碳等替换,逐渐硅化、玉化,永远保留了树木木质结构和纹理。沧海桑田,几经地质变迁,这些被深埋的古木又重回地表,再现人间,幻化成五彩斑斓的树石。如能大量开凿出来,建一博物馆,既可供人们欣赏,又可为地质学家提供科研依据。如果运气好,自个儿捡得一两块,置之客厅或案头,也是件不错的摆设。

橘红色树化石

黑色树化石

黄甫石中还可称道的是铁石和图案石。图案石有的形似动物,比较奇特的是字石,一块卵石上飘逸着一个汉字。铁石表面一如生铁疙疍,但经过千百年的洪水冲刷,巨石碰撞,砂石磨练,大都已成造型。我捡得一枚,重约一公斤,状如藏獒,憨态可掬,最奇者前左腿处镶嵌着一厘米多的一颗白玛瑙,分外养眼。60来岁的黄甫段寨村民张先生告诉我,他喜好黄甫奇石,曾捡到两块陨石,现藏在家中,视为一宝。

大龙牙化石

黄甫玉石

玉石也有其隐蔽性。它混杂于其他卵石间,雨霁天青,河卵石被淋洗一净,阳光下,见有光鲜夺目者,煞是好看,对着阳光,玲珑通透,你拾在手中,朝太阳一晃,心下窃喜,以为得之也,孰料这卵石却是石英石中的透闪石,制成雕件,脆而易裂,准看不准用;正是那些外观貌似粗糙,皮子灰溜格串,有的甚至皮壳带点石灰岩砂状,切开,内里却是五彩缤纷,正所谓“璞玉”者也。玉有五德,内在愈美的玉石,其表面愈显朴实无华。识玉,需具有独到的眼光。

绿色玛瑙石

黄甫地灵人杰。历史上涌现出不少惊天动地的人物。明清两代出的文武举人进士、将军忠勇不计其数。最为国人熟知的明末首举义旗的农民起义领袖王嘉胤也是黄甫人。黄甫古堡为明延绥长城三十六堡东起第一堡,其建筑规模比同时期府州古城还大。明中期蒙汉“边贸”一开,四方商贾云集于此,很多汉商也都学会了蒙语,汉蒙互利,黄甫富甲一方。到清中晚期,黄甫繁盛达到顶峰,小镇上建起360进四合大院,气势恢宏,时人称为“金黄甫”。现在保留的李家大院、魏家大院、祁家大院等30来座明清古建大院,仍见证着当年的辉煌;而李家大院则是榆林地区目前保留较为完整的清中期古建群。最近,以反映西部歌王王洛宾为题材的电视连续剧《半个月亮爬上来》剧组在大西北选址时,就选中了黄甫李家大院。百十号人马来到这里,剧中好多情节正是在李家大院里摄制完成。黄甫更是藏龙卧虎之地。明亡后,朱元璋后代、李自成族人有匿藏于黄甫的,并一直居住于此,足见其地之纳人与养人。

黄甫奇石

塞上风光多奇异,最是有情黄甫石。黄甫玛瑙有如长在深山中的山丹丹,又恰似待字闺阁的妙龄淑女。因其储存量大,余友王建领先生曾用“屯集”二字形容之。黄甫是陕西沿黄公路旅游带的最北端起点,境内有著名的莲花辿,黄河入陕第一湾,有风光独特的龙舌湾,鸡鸣闻三省,加上塞外古镇风光,是沿黄旅游的绝佳去处。如能利用所产之美石,办几个玉石雕刻厂,生产配饰、文玩、珠子等雕件,让游客在饱览大美风光的同时,带几件府谷黄甫石雕件返程,或纪念或赠友,则既可开辟当地就业门路,又可促进旅游业发展,一举多得,不亦善乎!

文图/安锁堂

 

责任编辑:姚浪
0