此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

扬州市党政代表团来榆考察

本报记者赵小军报道 12月6日至7日,扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义率扬州市党政代表团来我市考察扶贫协作工作,双方签署《关于推进扬榆扶贫协作和经济合作协议》,要求构建多层次全方位扶贫协作结对帮扶体系,加快开展扶贫协作经济合作各项工作,确保如期完成各项对口帮扶和经济协作任务,努力打造东西部扶贫协作的样板和典范。

市委书记、市人大常委会主任戴征社陪同考察并主持联席会议,市委副书记、政法委书记钱劳动,市委常委、组织部长陈宁,市委常委、常务副市长李春临,副市长马秀岚陪同考察或出席联席会议;扬州市委常委、组织部长江桦参加考察。

东西部扶贫协作和对口支援,是党中央推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。扬州与榆林结对帮扶,是东西部扶贫协作战略部署的重要内容。双方确立结对关系以来,迅速建立了对口协作关系,两市互派干部挂职,互派工作组对接工作和项目,形成了浓厚的协作帮扶氛围,开展了卓有成效的协作帮扶工作。

在榆期间,扬州市党政代表团先后考察了榆林古城步行街、榆林市第一医院绥德分院爱加健康精准扶贫项目、绥德革命历史博物馆和中煤煤制烯烃项目,详细了解我市经济文化建设和扬州帮扶榆林工作进展情况。在7日下午召开的扬州·榆林扶贫联席会议上,两市签署了《关于推进扬榆扶贫协作和经济合作协议》,并举行了扬州市捐助佳县深度贫困村产业扶贫资金仪式。根据《协议》,双方将按照“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的原则,重点在推进《协议》落实、协同编制帮扶规划、协作管好专项资金、积极推进人才交流、积极促进产业合作和推进园区共建六个方面展开合作。扬州和榆林两市还将健全合作机制,具体通过建立定期互访制度、专人负责制度、宣传报道制度,全面推进两市扶贫协作和经济合作。

戴征社在讲话中指出,要认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住扬州对口帮扶榆林的机遇,聚焦脱贫攻坚,围绕产业发展、干部作风建设等方面精准发力,坚决打赢榆林脱贫攻坚这场硬仗。扬州是长三角重要的开放城市,在促进经济发展、提升老百姓幸福指数和加强生态环境治理方面有许多成功经验,与榆林互补性强,要加强与扬州的协作,全面创新合作模式、完善合作机制、拓展合作领域、共享合作成果,促进两市共赢发展。市委、市政府要进一步建立健全长期协作机制,组织专业人员、成立专门班子协调推进两市扶贫开发、经济发展、社会交流等各项工作,共同创造东西部地区对口扶贫协作、加快发展的典范和样板。

谢正义表示,扬州将把做好对口扶贫协作工作作为义不容辞的政治责任,按照中央和苏陕两省协作工作的统一部署,进一步聚焦精准帮扶、深化产业合作、加强劳务协作、注重内涵提升,扩大交流交往,全面提升扬州对口扶贫协作工作水平。扬州帮扶工作组要真抓实干,扎扎实实推进项目建设、产业合作、人才培训、园区共建等各项工作,确保对口扶贫协作任务落到实处,真正把对口帮扶作为展示自我、成长成才的重要契机,也作为增进与群众感情、提升能力水平的重要机遇。

责任编辑:姚浪
0