此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧小伙:返乡创业年入百万成“瓜子王”

今年27岁的白贝贝,现在已经拥有一家1000多平方米厂房、年生产能力500多吨、年销售额1000多万元、年盈利约100万元的注册公司,还吸纳了10多名贫困劳动力就业。

白贝贝的瓜子厂位于清涧县城西北方向,距离县城约5公里,在210国道路边一个被当地人戏称为“瓜子王”的乡间小院。穿过前院的一排砖砌平房来到后院的一间大彩钢房内,伴随着机器沉闷的隆隆声,瓜子的香味扑鼻而来。封装台前,白贝贝正和工人们将一堆加工好的瓜子封装打包,忙得不可开交。

2009年,刚刚大学毕业的白贝贝在国家惠农优惠政策的吸引下,离开繁华的大都市,返乡办起瓜子厂。刚开始并不顺利,只有一间不到50平方米的厂房和几万元的启动资金,他和父母一起每天早晨天不亮就起床,晚上8点以后才能收工,起早贪黑的工作却没有得到预想的回报——炒熟的瓜子竟然卖不出去。

白贝贝没有就此放弃,而是积极寻找失败的原因。经过多方了解,他终于发现了问题所在。原来,用传统方法在铁锅里放入沙子和瓜子一起炒,炒熟后再将沙子分离开来,这使得瓜子里面混有了杂质,消费者觉得不卫生,所以很多人不愿意购买。找到原因后,白贝贝投资买了一个小型炒瓜子机,炒瓜子机不用加沙子,而且炒得又快又好,渐渐就打开销路了。为了让瓜子更加吸引人,白贝贝又动起了脑筋,将瓜子拌上盐、花椒、生姜等各种作料,在锅里煮一煮再炒,这样炒出的瓜子色香味俱佳,经常是供不应求。

销路打开后,白贝贝不满足于眼前的小成功,他想把瓜子生意做大做强。2011年,他将两年积攒的30多万元资金全部用于扩建厂房和购买新设备。新的厂房很快建成投产,一天最多可加工1.5吨瓜子。但因未提前打开市场,一年加工的瓜子只销售了不到三分之一。为了解决问题,白贝贝在淘宝和阿里巴巴各开了一家网店,上网销售瓜子。由于瓜子质量好、服务态度佳,销售量一路飙升,于是,白贝贝开始和父母分工协作,瓜子的加工由父母负责,他自己专门负责瓜子的销路。

“现在,瓜子厂运营已经步入正轨,全国各地线上线下都有我的客户,一天最多有600多份订单。收生瓜子我也不用上门收货了,也可以网上下单,人家都给我送货上门了!”谈起瓜子的生意经,白贝贝一脸得意。

提及下一步的打算,白贝贝说:“村里的人现在还都不富裕,我想进一步加大网络销售力度,扩大厂子规模,让村里贫困户在我的厂里打工挣钱。同时组建种植专业合作社,鼓励村民种植南瓜和向日葵,我回收瓜子,助更多乡亲一起走上致富路!”

责任编辑:姚浪
0