此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

榆林中心城区污水直排口治理有序推进

本报记者张三林报道 针对中央环保督察组反馈的榆林城区生活污水直排城区河道,造成河道严重污染的问题,我市不等不拖、立即整改。其间,对每条河流每个排口逐个进行勘查,查清了河道的污水直排口的位置、数量、流量和污水来源,并委托设计单位针对每个污水直排口制定具体治理方案,经过多次现场调研和专家论证,确定了采取管网截流、泵站提升、末端治理的方式,对城区52个污水直排口进行全面治理。我市计划今年治理完成50个,拦截2个,到年底52个直排口的污水不再排入榆溪河,实现全收集、全治理目标。

12月6日,记者来到位于城区富康路南端的18、19号污水直排口治理现场看到,工人们不畏严寒,正在加紧施工。正在修建的小型污水处理站于10月份开始动工,建成后日处理能力可达1000立方米,采用生物一体化污水处理技术,保证处理后的水能达到国家城镇污水排放一级A标准。

“流经中心城区的4条主要河流沿岸均存在雨污水混流排放、污水直接排放、河道违章乱建乱排等现象,导致了我市城区河道污染较为严重。”市住建局公用事业科工作人员王刚说,正在全力以赴推进城区河流污水直排口的治理工作。

据介绍,榆溪河共有20个污水直排口,其中6个通过雨污管网改造、建设截污管网及污水提升泵站等工程,于今年9月份前已完成治理。而剩余14个正在治理当中,其中迎宾大道以北的7个直排口,随榆溪河公园北段的建设已经接入公园污水管网,目前正在实施排水箱涵工程,待该段箱涵建成后,公园污水截污管网将从箱涵顶部横跨迎宾大道接入滨河路截污管网,年底前建设完成;富康路以南的7个直排口,拟建5座小型污水处理站进行收集治理,分别在14号直排口,15、16号直排口,17号直排口,18、19号直排口,20号直排口各建1座污水处理站,计划年底完成3座,其中14号直口和20号直排口由于地质情况变化等因素影响,年底前难以全部完成工期,现采取应急措施对这2个直排口的污水进行拦截,用抽水车运送污水,同步继续实施这2座污水处理站的建设。

针对榆阳河的17个污水直排口,我市对河道已建成的截污管网进行全段疏通、维护,再将沿河污水直排口接入截污管网,同时清理沿河两岸的垃圾,疏通河道,并拆除清理两岸现有的乱搭、乱建、乱占构筑物,对原有的防护网进行维护,截至10月底,已全部治理完成。

在沙河的5个污水直排口治理方面,我市采取对西沙片区文化路排水管网进行雨污分流改造,同时建设4座污水提升泵站和截污干管引入富康路截污管网,截至10月底,已全部治理完成。

在芹河的10个污水直排口治理方面,由市住建局负责治理的9个直排口,截至11月底,通过建设污水提升泵站和截污管道等措施,已全部收集进入截污管网,目前正在进行污水提升泵站设备安装和调试,到年底前投入运行。此外,榆阳区负责治理的1个污水直排口正在加紧修建污水处理站。


责任编辑:姚浪
0