此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

一颗土豆的奇幻旅程

核心提示: 定边县农业局工作人员李保军介绍:“陕西金中昌信农业有限公司从荷兰引进的全球顶级的马铃薯全粉生产线,年产值可达16000吨,填补了陕西马铃薯全粉生产的空白。

downLoad-20171208124131

downLoad-20171208124205

文图∕本报记者吕晶

马铃薯,别称土豆、洋芋等。 在大多数老百姓心目中,土豆一直属于蔬菜大家庭中的一员,人们通常用它炒菜,做成酸辣土豆丝,土豆烧鸡块,土豆炖粉条等美味菜肴。2015年,我国启动“马铃薯主粮化”战略,把土豆变成继稻米、小麦和玉米之后的第四大主粮。如今,土豆已经可以被加工成馒头、面条、米粉等主食,预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。

定边县处陕甘宁蒙四省交界处,同时是全国最大的县级马铃薯种植区,种植面积可达110万亩。陕西金中昌信农业有限公司于2015年在定边县选址建厂,从事马铃薯全粉及食品生产销售,马铃薯产业发展研究,马铃薯产业观光及进出口贸易。

土豆如何能被加工成主食呢?在金中昌信公司的生产车间,人们即可亲眼看到一颗土豆经过怎样的奇幻旅程,最终变成餐桌上的主食。每年秋季是土豆收获的季节,成百上千吨土豆被收购到公司后,便开启了一场奇幻之旅。土豆进入生产线,首先会用蒸汽清洗去皮,不一会,原本“灰头土脸”的土豆就变得光鲜亮丽,排列整齐出现在传送带上。这时,一名人工质检员站在传送带旁,快速地挑出一些还没变“漂亮”的土豆,将它们重新返工,再次修整。接下来,土豆被机器切成8至10毫米的薄片,进入漂烫预煮程序,之后待冷却后再进行蒸煮,待土豆全熟后,由机器自动捣泥,紧接着进入干燥敷料环节。这时人们会惊奇地发现,这一环节过后,机器中源源不断地出来的是一张张薄如蝉翼的土豆“纸”,这些像纸片一样的土豆再经过破碎、汽流输送以及研磨后,就成了细粒马铃薯雪花粉或片状马铃薯雪花粉,最后进行全自动包装,生产线末端便出来一袋袋雪白亮丽的马铃薯全粉。

马铃薯全粉可以制成即食土豆泥,将全粉加入到小麦粉中,可以制成西式面点,比如牛角包、法棍、吐司、披萨以及起酥类产品等。同时,还可制成中式产品,包括面条、馒头、饺子、锅盔等。在金中昌信公司的面点车间内,西点师傅李建爱将马铃薯全粉与小麦粉按照1比5的比例调制,经过机器和面、发酵、烘烤后,制成了金黄酥香的牛角包,入口品尝,一股浓郁的薯香沁人心脾。该公司加工事业部部长胡领军介绍道:“在西方流传着一句话,‘一天一个土豆,一杯牛奶,即可保证人体全天所需的基本营养和能量。’土豆除了含有大量的淀粉、蛋白质、纤维素等,还含有丰富的维生素及钙,钾,铁,磷等微量元素。如今,国家大力推进马铃薯主粮化战略,土豆有了新吃法,营养健康又美味。”该公司产品质量控制部部长石晓芳介绍:“马铃薯鲜薯不易储存,制成全粉后,不仅可以有效保证营养不流失,而且保质期可达两年以上。目前,在我国一些大城市里,马铃薯全粉制成的产品特别受人们欢迎。”

过去,定边农民种植的马铃薯,除了主要供应生鲜市场外,剩余品相不佳的,只能低价卖给淀粉厂等收购企业。如今,农民们又多了一条选择,可以将生鲜市场上剩余下的品相不佳,但质量较好的马铃薯以高于淀粉厂收购价的价格出售给马铃薯全粉加工企业。“我们公司除了有自己的马铃薯种植基地外,还主动收购农户种植的马铃薯。定边农民种植的马铃薯大多为紫花白品种,近几年,县农业局和我们公司,都在大力推广干粉率较高、口感更好的夏波蒂、大西洋等品种。农民以及当地的种植大户都很乐意种植新品种。”

定边县农业局工作人员李保军介绍:“陕西金中昌信农业有限公司从荷兰引进的全球顶级的马铃薯全粉生产线,年产值可达16000吨,填补了陕西马铃薯全粉生产的空白。如今,马铃薯主粮化是必然选择,推进马铃薯由原料产品向产业化系列制成品转变,由温饱消费向营养健康消费转变,正当其实。”

这就是一颗土豆的奇幻旅程,经过这段旅程,它由生鲜类中的常见品种华丽转身成为主食类中的佼佼者,以一种全新的姿态走进千家万户,为人们享受美味,保持健康贡献着自己的能量。

责任编辑:姚浪
0