此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

​涵养淳朴民风 激发内生动力

核心提示: ” “‘新民风建设暨激发内生动力助推脱贫攻坚’系列宣讲活动在很短的时间内极大地推动了当地掀起评选表彰新民风建设先进模范的热潮,一批勤劳致富、自立自强、创业成功的贫困户和传承优良家风的好家庭、好公婆、好媳妇、好儿女以及热心公益、乐善好施、乐于奉献、热爱集体的先进典型很快树立...

为进一步深化新民风建设,正村风、树正气,涵养淳朴民风,激励贫困户树立脱贫致富的决心和信心,激发贫困户稳定脱贫的内生动力。近日,由佳县县委宣传部、文明办、扶贫办、民政局、司法局、老龄办等部门联合在该县贫困村,开展了由新民风建设先进事迹报告及交流互动、激发内生动力助力脱贫攻坚主题宣讲、传承孝道文化主题宣讲、党的十九大精神及扶贫政策宣讲、法律扶贫到农户等内容组成的一系列“新民风建设暨激发内生动力助推脱贫攻坚”宣讲活动。

本次宣讲团的成员既有荣获全国道德模范称号、五一劳动奖章获得者、被群众誉为“最美船工”的任凤祥,又有悉心照顾瘫痪母亲十几年、无怨无悔、传承优良家风的榆林市道德模范张怀昌,也有自强励志、二十三年如一日照顾瘫痪丈夫的“好媳妇”高永爱等身边的榜样。连日来,他们不畏严寒,发扬吃苦耐劳和奉献精神,每到一个村,先和群众“零距离”接触,倾听贫困户的心声,详细了解贫困群众的产业发展、经济收入、生活状况等情况,了解他们的所想、所盼、所需、所图,与群众交谈交心交朋友。从助人为乐、诚实守信、厚道实在、孝老爱亲、知恩图报、勤俭节约、自强励志、踏实苦干等方面为群众献上一场场主题鲜明、内容丰富、生动精彩的报告。

好的榜样,是最好的引导。好的楷模,是最好的说服。宣讲团成员用他们用质朴的语言、详实的事例和真挚的情感,声情并茂地为群众讲述了一桩桩、一件件感人的道德故事,所到之处无不赢得群众热烈的掌声和真心的喝彩声。当地的一户贫困户听了高永爱的事迹后泪流满面,她说:“她的事迹告诉我,要改变自己的命运,就要勇敢地面对现实,在困难面前不屈服、不低头。”一名帮扶干部说:“今天,能够近距离接触到我们身边的好人,聆听他们的感人事迹,让我很振奋。从现在起,我们要向这些好人模范看齐,充分发挥自己的能力,尽心尽力帮助贫困户早日脱贫。”作为一名基层干部,刘国具镇党委副书记贺美玲在听完报告后也深有感触,“宣讲活动一下子拉近了我们和模范的距离,觉得他们可学、可敬,让我们在学习、工作和生活中有了榜样,有了动力。在我看来,宣讲活动对于大力推进新民风建设,全面提升群众道德素养和社会风气面貌,激发贫困户稳定脱贫的内生动力,都具有非常重要的意义。”

“‘新民风建设暨激发内生动力助推脱贫攻坚’系列宣讲活动在很短的时间内极大地推动了当地掀起评选表彰新民风建设先进模范的热潮,一批勤劳致富、自立自强、创业成功的贫困户和传承优良家风的好家庭、好公婆、好媳妇、好儿女以及热心公益、乐善好施、乐于奉献、热爱集体的先进典型很快树立了起来,成为当地新民风建设的标杆,这也将激励贫困户见贤思齐、自强励志,奋发图强、积极向上。”佳县文明办主任郑怀利介绍说,本次活动用身边人身边事教育、引导广大干部群众,既坚定了贫困群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走的信念,也坚定了他们脱贫致富的决心和信心。许多贫困户在听了宣讲团成员的先进事迹报告后都表示,不等、不靠、不要,不争、不比、不怨,用自己的双手发展适合自己的产业,苦干实干,自强不息,争取早日脱贫。

据了解,佳县首批“新民风建设暨激发内生动力助推脱贫攻坚”宣讲活动已在该县5个乡镇6个贫困村举行,共有2000余名群众现场聆听了宣讲报告,并参与了互动活动。目前,宣讲活动还在该县其他各贫困村陆续进行中。

责任编辑:姚浪
0