此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 陕北人文 > 正文

西峰寺考古

赵彩玲

陕北子洲县瓜园则湾乡境内的柏全山、露普山、目连山、娘娘庙山,因其山势高峻、地形特异、庙宇群居,故当地人誉之为“四大名山”。

西峰寺原名娘娘庙山,单体独院,坐南向北,平面呈长方形,为一孔砖砌拱形枕头窑前带廊建筑,面辟3门洞,均为六抹双扇门,方格棂窗。殿中轴前建山门,砖砌围墙,东南百余米新建乐楼一座。庙为硬山式,灰瓦覆顶,勾头滴水,五脊六兽,印花脊,清水披水,正脊中为太公楼,左右狮象宝瓶,前廊在1981年维修时建为砖砌拱形顶,水泥柱,面阔3间,山门前东、西竖双斗石旗杆,通高7米,底为须弥座饰方,上斗为人物图案。重修和扩建后,更名为西峰寺。

关于娘娘庙的传说,民间有一个非常凄美的故事。古时有三名女子相携途经此山,见此山势巍峨陡峭,山口开阔平坦,紫气缭绕,霞光万丈,遂长跪于此,直至羽化成仙。三名女子跪化后,本地乡民将她们的肉身埋葬到山后,并建庙供奉,称为“三圣母娘娘”。庙内现存乾隆十三年(1748)、乾隆三十四年(1769)、道光五年(1825)、咸丰七年(1857)四通清碑,分别记述了娘娘庙的重修历史。庙里现存一口康熙五十八年(1719)铸造的大铁钟,为镇寺之宝。由此可断,“三圣母娘娘庙”至少建于康熙五十八年(1719)前,距今已有近300年的历史。

俗话说,山为寺争威,寺因山添彩,西峰寺因其独特的建筑风格、丰富的文化内涵、浓郁的地方特色和满山遍野的苍松翠柏而吸引了诸多当代名人大家前来赏景拜山。

责任编辑:姚浪
0