此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

产业园区是全市经济转型升级的动力引擎

核心提示: 2016年,包括高新区、榆神区在内的全市28个副县级以上产业园区实现招商引资291亿元,占全市的46%,但是,其中12个园区招商引资为零。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。

2016年,我市各类产业园区以占地0.94%的面积,产出了占全市37.64%的工业产值。从第一个产业园区落地到现在,23年的建设与改革,以高新区、榆神区为龙头的“两区多园”在塞北大地开花结果。

经济新常态的大背景,产业转型升级的新使命,榆林在周边区域如何脱颖而出?如何在全省实施“五新”战略中作表率?发展的目光依然要向产业园区聚焦,发展的动能依然要由产业园区积聚和释放。

产业园区要成为项目和资金集聚的洼地。目前,全市产业园区规划土地面积2954平方公里,已利用409平方公里,仅占13.8%;“十二五”以来,全市产业园区基础设施投资总额370亿元,一大批“三通一平”项目完工。2016年,包括高新区、榆神区在内的全市28个副县级以上产业园区实现招商引资291亿元,占全市的46%,但是,其中12个园区招商引资为零。产业园区招商引资的主体作用没有体现出来。而土地与基础设施的大量闲置,正是产业园区招商引资的巨大空间与潜力所在。产业园区要搁置体制机制和权责问题争议,从充分利用项目落地的“硬环境”、全面提升吸引投资的“软环境”入手,增强招商引资工作的主动性、针对性和实效性,确保园区固定资产投资增速只增不减、招商引资工作力度只增不减、重大项目建设速度只增不减。

产业园区要成为技术创新的高地。在榆林,兰炭产业的形成、煤制油技术的产生、煤油共炼的诞生,都依托于产业园区的承载。建设高端能源化工基地,走产业集群化、产品高端化的路子,技术革命是必不可少的前置条件。要通过政策、资金、技术、人才支持,鼓励激励企业紧盯市场需求,“加快煤油共炼、煤炭分质利用等关键技术创新示范和高端精细化工产品研发”,增强产品核心竞争力,形成以政府为引导、企业为主体、产学研为支撑的技术创新体系。同时,必须打破能源化工一业独大的工业格局,在装备制造业、新材料产业、现代特色农业等领域加快新技术推广、新项目上马,推动产业园区迈出新步伐、开创新局面。

产业园区要成为考核制度创新的试验地。产业园区功能发挥不充分、区镇关系不协调等问题,已成为制约产业园区进一步发展的重要因素。要创新考核办法,重点考核项目建设、招商引资、人才引进等情况,倒逼产业园区积极发挥主体功能,理顺园区与所在行政区的关系,走区镇一体化发展之路,真正形成以业绩说话,按贡献享有权责的良好局面。要加大督查问责力度,把市委对产业园区“大干大支持、小干小支持、不干摘牌子”的要求和“三项机制”结合起来,落到实处,以督查问责倒逼责任落实,决不让产业园区沦为单纯的干部高配平台。

落项目、兴产业、强县域,榆林经济转型升级已经踏上征程,产业园区必须以强劲的动能、充沛的活力,成为承载主体。

责任编辑:姚浪
0