此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

脱贫攻坚的“定边经验”

downLoad-20171206234614

脱贫攻坚工作全面开展以来,定边县紧紧围绕实现贫困人口“两不愁、三保障”和贫困县摘帽脱贫目标,抓重点实干、夯责任苦干、学经验巧干、强督导真干,精准实施了一系列务实有效的工作措施,逐渐探索形成了以“民生保障为根本,基础设施建设为前提,产业扶贫为核心”的扶贫思路,一批具有典型性和代表性的扶贫方式举措雏形初显、亮点纷呈。

产业帮扶聚焦“三大层面”

脱贫攻坚战全面打响以来,定边县聚焦产业扶贫的微观、中观、宏观三个层面,累计投入财政资金1.33亿元,用于扶持贫困户建设塑料大棚、发展马铃薯产业、购买农机具、代缴种植保险、补贴畜牧养殖和种植畜草等,受益贫困户达8768户、34359人。

微观层面,定边县针对贫困户种植、养殖等个性化需求,制定菜单式帮扶措施,精准供应“脱贫套餐”,满足自主“双向选择”,实现产业精准扶贫到户。截至目前,该县在农业、畜牧业、林业等精准到户菜单式扶贫方面均已实现贫困户全覆盖。

中观层面,该县则通过政府政策支持,围绕园区带动,形成了“市场+企业+合作社+农户”的产业组合,培育了一大批新兴市场经营主体,实现产业扶贫联动传导效应。其中,沃野农业、铭丰农业等园区及八眉土猪等一大批种养殖大户区域产业发展不断壮大。

宏观层面,定边县政府则着重引导企业切实发挥引领作用,支持落地具有潜力的现代农业企业发展,实现产业支撑长远战略。特别是政府引资的马铃薯全粉加工项目,主导的农田花海三产融合等体系建立,串联起产业上下游协同发展,产业链条不断拉长,带动在册贫困户收入持续增长。

而在产业扶贫工作进行得风声水起的同时,一场“向阳光要收入”的革命也已在定边全面打响。

自2017年起,定边县委、县政府积极争取上级政策,在县域光照资源优势的基础上,过滤盘活全县土地资源,计划在全县79个贫困村实施分散光伏扶贫项目84个(目前在建及并网22个、即将开工62个),涉及投资1.7亿元,总规模达到26.7兆瓦。与此同时,该县还计划建设一座15万千瓦集中式扶贫光伏电站项目,目前建设场址已经落实,正在争取建设指标。上述项目实施后,仅光伏扶贫电站一项,全县贫困户户均即可实现增收3000元以上。

全面脱贫发力“五大领域”

在凝心聚力向“整体脱贫摘帽”目标坚定前行的道路上,定边县还紧紧围绕基础设施建设、金融信贷扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多个维度精准发力,真正确保“脱贫路上不落一人”。

基础设施建设方面,该县严格对照“477”标准,加大贫困村路、水、电、讯等基础设施改善力度。两年来,已累计投入11亿元建设通村水泥、沥青路2771公里,行政村通水泥、沥青路比例达100%;投入1.64亿元实施安全饮水项目185处,新建硬化集雨场37.96万平方米、集雨水窖3807口;投入6335万元建设110KV变电站一座,改造农村电网2000多公里;投入1.7亿元建成各类通讯基站667个、机房61个,实现了农村4G网络全覆盖。

2016年初,定边县委、县政府还按照“政府引导,信贷支持”的思路,与县农村商行合作设立了5000万元贫困户小额信贷担保基金,另出资1000万对贷款额在5万元以内的贫困户进行全额贴息。在此期间,已向贫困户发放贷款5.42亿元,其中小额扶贫贷款4.54亿元,该县也因此成为全省贫困县金融扶贫贷款额度最大的县区。

就业扶贫方面,该县已分批次组织贫困劳动力332人外出学习现代农业技术,并于县内举办种养殖技术培训80班次,培训1600多人。此外,该县还定向培训“两后生”和贫困家庭大学生180人,向各类职业院校输送“两后生”235人。另按照油气企业安置、新能源企业安置、公益性岗位、自主就业创业、劳务输出的“五个一批”扶贫就业措施,截至目前定边县已成功解决了1800名贫困人口的就业问题。

健康扶贫方面,定边县财政共为35604名贫困人口代缴合疗费、大病保险和小额人身意外保险费534.1万元,二次报销总金额超过310万元。针对患有慢性病的贫困人口,该县也将封顶线提高20%,新农合比例报销后的剩余部分由县财政兜底报销。教育扶贫共投入731.7万元,资助建档立卡贫困学生1.13万人次,同时对100名义务教育阶段残疾儿童开展了入校(特教学校)上学、送教上门等帮扶工作。

责任编辑:姚浪
0