此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

荞麦种子“闯”出新天地

核心提示: “如今,我们正在以靖边为中心,打造荞麦新品种繁种基地,要向全世界种植荞麦的地区销售我们的荞麦种子。”代种回购就是免费为贫困户提供荞麦新品种,等荞麦收获后,合作社再以每公斤高于市场价格0.

 

downLoad-20171206165528

陕北有三宝,“荞麦、羊肉、地椒草”。荞麦,高蛋白、低脂肪、维生素含量高,有营养学专家称之为“21世纪最有营养价值的绿色食品”。在靖边县天赐湾镇有一张响当当的名片,那就是荞麦种子。这里生产的荞麦种子,产量高、耐旱、抗倒伏,早已在市场上“闯”出了一片新天地。“与同类产品对比销售,我们这里的荞麦种子在市场上总是供不应求,已远销北京、山东、浙江、云南、辽宁等地。”靖边县红盛小杂粮专业合作社理事长蔡文秉说。

那么,天赐湾镇的荞麦种子到底好在哪里?11月23日,记者走进靖边县红盛小杂粮专业合作社,对这里有名气的荞麦种子一探究竟。

“别人卖荞麦,我们卖种子”

提及到天赐湾镇是如何与荞麦优良品种结缘时,蔡文秉讲了这样一个故事。“在上世纪70年代,西北农林科技大学的柴岩教授来到靖边,从当地种植的红花荞麦中精中选优,倾心30多年精心培育出了荞麦优良新品种甜荞种子——西农9976和西农9978、苦荞西农9940。之后为了选择合适的种植地,柴岩教授四处奔波,精心挑选,最终选定了地势高、通风好、光照足、无污染的天赐湾镇(当时为乔沟湾乡,后并入天赐湾镇)。从此,乔沟湾就与生产荞麦优良种子结下了缘。”蔡文秉讲到。最初,柴岩教授只选用了1000亩耕地进行荞麦优良新品种繁育、种植与推广,成果喜人。于是,从2011年开始,乔沟湾许台村全村都开始了推广种植。“也就是在这一年,我成立了红盛小杂粮专业合作社,引入西农9976、西农9978等荞麦优良新品种,决心要把这里的荞麦种子打造成为一个品牌。别人卖荞麦产品,我们就专门卖荞麦优良种子。”蔡文秉说。

打造荞麦新品种繁种基地

2013年,红盛合作社与柴岩教授签订了“专家指导与帮扶企业”的合作协议书,同时也得到了靖边县农业技术推广站的大力支持,免费发放5000亩的荞麦新品种种子,荞麦种植面积进一步规模化,形成了共1.1万亩的“荞麦新品种繁育基地”“荞麦高产创建百亩核心田”和“农业部荞麦万亩高产创建示范基地”。现在,合作社种出的荞麦大部分以荞麦种子对外销售,深受国内其他荞麦种植区的种植户们的青睐。而除去外销种子部分,其它被深加工为荞麦米、荞麦面、荞麦糁子和石磨苦荞面粉等产品进行销售,也深受市场欢迎。“如今,我们正在以靖边为中心,打造荞麦新品种繁种基地,要向全世界种植荞麦的地区销售我们的荞麦种子。”蔡文秉自信地说。

荞麦种子变为“脱贫种子”

“我们不仅要借力天赐湾镇生产出来的荞麦优良品种发展特色经济,还要充分发挥合作社在资金、技术、市场、管理等方面的优势和示范作用,带动着当地农民致富。”蔡文秉说。为了让荞麦产业带动贫困户脱贫致富,让荞麦种子变成“脱贫种子”,红盛合作社采取了多种形式来帮扶贫困户。今年,合作社与镇上17户贫困户签订了贫困户入股协议,贫困户以政府发放的10000元产业扶贫资金入股,每年可以得到1000元分红。“我们还在贫困户自愿的前提下,与他们签订代种回购、原粮代加工帮扶协议。代种回购就是免费为贫困户提供荞麦新品种,等荞麦收获后,合作社再以每公斤高于市场价格0.5元到1元的价格全部收购贫困户所种植的荞麦原粮。原粮代加工也是在为贫困户免费发放种子的基础上,合作社按成本价为他们的荞麦进行产品加工和包装,由贫困户自己销售。”蔡文秉说。

“我今年种了40亩荞麦种子,市场价1斤1.3元,合作社以1.8元收购了我的荞麦,加之还有1000元的分红,今年我多收入了7000元。”贫困户孙晓东乐呵呵地说。

责任编辑:姚浪
0