此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

李平、乔治军:六年资助五名贫困学生

核心提示: 除了资助甘长莲外,李平还通过“竹之梦青海助学”资助一位家住青海省互助县,于2014年7月考上江西南昌大学的贫困学生张生雯。李平资助贫困学生的善举,特别是两人相约到青海看望甘长莲奶奶的情景,深深地打动了乔治军,他当即决定也资助一名贫困生,他的想法得到妻子的大力支持。

downLoad-20171205154027

核心提示

神木市民爆公司副经理李平、公司供应站副站长乔治军,两人从2012年7月至今,出资近10万元,资助了青海、安徽5名贫困学生,受到当地群众一致好评。由于资助学生较多,李平曾先后3次被“竹之梦青海助学”评为“助学爱心大使”。

2012年6月的一天,李平和一名江苏南京的网友聊天时得知,该网友是一名志愿者,他和他身边的人都资助着数量不等的贫困学生。网友告诉他,有不少贫困学生每年只需两三千元就能完成一年的学业,但因家庭贫困,有的孩子不得不辍学。听了网友的介绍,李平产生了资助贫困学生的想法。他跟爱人商量后,决定资助一名贫困学生。

曾在青海省西宁市当兵三年的李平,对青海这片土地有着特殊的感情,于是他把资助对象确定在青海。通过网友牵线搭桥,他和青海省民间助学机构——“竹之梦青海助学”的负责人取得联系,通过对方推荐,他把家住青海省互助土族自治县东沟乡龙首村的困难学生甘长莲作为自己的资助对象。从2012年7月起,李平在他不多的工资收入中,每月给甘长莲寄去200元。

据了解,甘长莲出生在一个不幸的家庭。2008年,父亲在一场车祸中丧生,2009年爷爷因病去世。家里的两个顶梁柱先后离世,甘长莲的母亲被家庭的重担压垮了,一气之下离家出走至今未归。当时70多岁的奶奶,成了她和年仅10岁的弟弟唯一的依靠。

现在青海师范大学读大二的甘长莲说:“庆幸遇到了李平叔叔,是李叔叔的资助让我顺利完成了初中、高中的学业,并顺利考上了大学。”

从2012年7月甘长莲读初中到如今跨入大学校门的六年时间里,李平的资助数额由逐年增加,特别是她考上大学后,每年的学费高达6500元,这确实是一笔不少的数目。今年9月,甘长莲因学习需要想买一台电脑,李平又给她寄去2000元。这是李平今年第三次给她寄钱,前两次分别是1600元和6500元。

除了资助甘长莲外,李平还通过“竹之梦青海助学”资助一位家住青海省互助县,于2014年7月考上江西南昌大学的贫困学生张生雯。如今,张生雯在一家中外合资企业找到一份好的工作,明年大学一毕业就可跨入上海药明康德公司的大门。2015年,李平又开始资助互助县的大学生殷万玉。今年7月,殷万玉大学毕业后,已在青海省西宁市一家企业上班。

6年来,李平陆续拿出7万多元资助了多名贫困学生。今年9月,他又开始资助家住安徽省金寨县的孤儿陈华玉。陈华玉今年13岁,正在读小学五年级。陈华玉收到李平给她寄去的第一笔2000元资助款后,给李平回信表示:“一定尽自己最大的努力,用心学习,不辜负您的一片好心,将来我也要像您一样,帮助更多的人。”

2012年9月,李平得知甘长莲的奶奶因脑充血病倒,他和公司供应站副站长乔治军一起开着私家车,带上米面油等慰问品,驱车上千公里,来到甘长莲的家。当两人看到甘长莲家里家徒四壁、阴暗潮湿的土坯房,以及简单破旧的被褥时,两人禁不住潸然泪下。临走时,他俩分别给甘长莲的奶奶留下1000元治疗费。

李平资助贫困学生的善举,特别是两人相约到青海看望甘长莲奶奶的情景,深深地打动了乔治军,他当即决定也资助一名贫困生,他的想法得到妻子的大力支持。2012年9月,乔治军开始资助青海省湟源县日月山脚下的小学二年级学生杨富贵,每年资助他2500元生活费。如今,15岁的杨富贵已升入初中。他学习非常刻苦,每次考试都能取得年级前三名的好成绩。今年5月6日,杨富贵因意外不幸骨折,在他住院和在家养病的3个多月时间里,乔治军先后3次给他资助了5000多元。6年累计资助杨富贵2.1万多元。

李平、乔治军说:“今后,我们将继续资助贫困学生,将这份爱心延续下去。”

责任编辑:姚浪
0