此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木市 > 正文

乔盛作品研讨会在陕西神木市举行

核心提示: 他的理论著作《人才论》《干部论》《领导论》《治国论》,运用马克思主义的世界观、方法论,从政治、哲学、经济、历史、文化、法律、道德等诸多层面,对社会管理系统、机制运行、机构设置、社会走向、蓝图设置进行了系统地论述。

本报记者李苗苗报道:由中共中央党校出版社、榆林市作家协会、神木市文联联合举行的乔盛作品研讨会,于12月3日在神木市举行。

研讨会围绕乔盛40多年来创作的文学作品、理论作品、新闻作品,进行了广泛、深入、全方位的研讨。在研讨中一些地方领导指出乔盛的作品不论是文学作品还是理论作品、新闻作品都有着浓厚的故乡情节,揭示了厚重的传统文化内涵,讴歌了伟大的爱国主义精神,抒写了爱国、爱民的赤子情怀。他在上世纪九十年代创办《神府开发报》期间,为宣传神府东胜煤田的开发,为宣传建立榆林能源重化工基地,发挥了积极的推动作用。

一些评论界人士认为,乔盛作品的故乡情集中体现了他对故土的热爱。他的文学作品大部分反映的是陕北生活以及长城文化和黄河文化、农业文化、游牧文化,描写的是普通劳动人民的火热生活。他的长篇小说《黄黑谣》《黄沙窝》深刻地揭示了我国由农业文化向工业文明转型的艰难里程,塑造了栩栩如生的普通劳动者的形象,赞美了劳动人民艰苦创业的优良品格。作为文学作品,他的作品前瞻性地预示了保护生态环境的重要性和必要性。他的散文集《黄土地上的美男俊女》《割不断的故土柔情》《黄河长城的绝唱》《红山丹》《大美河山》,表达了他对家乡、对国家的炽爱之情。

乔盛是一个有思想、有追求、有信仰的作家和学者。他的理论著作《人才论》《干部论》《领导论》《治国论》,运用马克思主义的世界观、方法论,从政治、哲学、经济、历史、文化、法律、道德等诸多层面,对社会管理系统、机制运行、机构设置、社会走向、蓝图设置进行了系统地论述。

乔盛40多年来,出版了文学、理论等著作20多部,一千多万字,在社会上产生了较大影响。他提出的一些建议和观点为国家制定政策提供了必要的理论支撑。

责任编辑:姚浪
0