此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

子洲馃馅:订亲时,你送了吗?

在陕北有这么一首民谣:米脂的婆姨绥德的汉,子洲的馃馅神府的炭,可以说,馃馅早已成为享誉陕北乃至全国的名优地方特色食品。

11月23日,本报记者走进子洲,了解子洲馃馅的制作以及它背后蕴含的地方特色文化。据了解,馃馅这种食品早在明代就有了,最初是用来祭祀祖先或供奉神灵的,因此又名“供献”或“果献”。子洲馃馅以周家硷、马蹄沟、双湖峪、苗家坪、淮宁湾等地生产的为最佳。周家硷镇在明清时期,商贾云集,店铺林立,被称为西川重镇,那里烤制的澄沙馃馅和枣馃馅又名大花馃馅,很有名气,有“周硷馃馅香喷喷,枣馅可口千层层” 的乡谚足可佐证。可真正让子洲馃馅声名远播、享誉全国的,当属子洲县双湖食品有限责任公司生产的“双湖牌馃馅”,在历次“西洽会”上展出,均备受好评,被抢购-空。

“这是我们刚做出来的馃馅,有枣泥的和五仁的,你们来尝尝味道。”咬一口子洲县双湖食品有限责任公司负责人梁波端出刚生产出来的的馃馅,又香又酥,众人赞不绝口。梁波告诉记者,做馃馅,首先用植物油与面粉拌合成酥子,将植物油兑温水和好的面团擀成薄面皮,然后把拌合好的酥子均匀地涂抹在面皮上,用手反复搓压,卷成面卷儿,再分成-个个等量的面剂子。把面剂子压薄,填入馅料(馅儿有枣馅儿、糖馅儿、五仁馅儿多种),捏严后装入特制的木模内压实塑形,这样外沿微鼓、中间稍陷、状似月饼的馃馅就做成了。做好后的馃馅放进烤炉内用文火灼烤,大约20分钟时间就烤熟了。和面、包酥、擀皮、包馅儿、成型、烘烤,每一道工序都很关键,这样做出来的馃馅才能色泽焦黄、皮薄味美、甜而不腻、香酥可口。

梁波回忆,1994年,夫妻俩抱着满腔的创业热忱,在自己的小作坊里烤出了第一炉双湖馃馅,从此飘香十里,成了当地远近闻名的特色小吃。之后经过不断改进食材和制作方法,结合传统手工制作,在保持原有味道的同时,又保证了饮食健康。2011年, 双湖馃馅荣获第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”;2012年,双湖馃馅被录入《中华人民共和国政区大典》;2013年11月17日,青年歌手马丹带着双湖馃馅和雪花月饼在中央电视台非常“6+1”栏目亮相,得到社会各界人士的广泛赞许;2014年,双湖馃馅被陕西省工商行政管理局认定为陕西省著名商标。

梁波说,自己夫妻俩曾经在周边县城卖过十几年馃馅,深知其中的艰辛,现在事业一点点做大,最多的时候企业有60多名工人,大都是留守妇女,长期工一年能收入四万元左右,保证了家庭的基本生活。“现在我们在子洲和绥德有4个直营店,每年到了中秋节都供不应求,下一步,我们要把直营店开到西安、北京、天津去,让全国的老百姓都能吃到健康美味的子洲馃馅,这样也可以带动当地更多的老百姓致富。” 梁波信心十足。

作为一种美食,子洲馃馅在不仅仅是-种风味小吃,更蕴含着浓厚的地方特色文化。在子洲及周边地区,馃馅是男女婚嫁时的必备礼品。订亲时,男方一定要给女方送馃馅,过去一般是8或24个,现在最少也不能少于100个,甚至有给288个,乃至更多的。女方收到订亲馃馅后,就像发放婚约通知一样,分别馈赠给亲朋好友,亲朋好友因此就知道这个姑娘已许配人家了。

那么,你订亲时,送馃馅了吗?

责任编辑:姚浪
0