此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 学习贯彻党的十九大精神 > 十九大精神百问百答 > 正文

十九大精神百问百答(六)

6.怎样理解我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战?

习近平总书记在党的十九大报告中,全面总结党的十八大以来党和国家事业发展取得的历史性成就和发生的历史性变革的同时,也一针见血地指出:“必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。”

从经济社会发展方面看,主要问题和不足是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,城乡发展不平衡、区域发展不平衡、经济社会发展不平衡、经济发展和生态环境保护不平衡等问题以及一些方面和领域发展不充分的问题,导致社会生产力水平还不能够均衡和充分满足人民日益增长的美好生活需要;发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡问题突出,新产业和新动能成长还不够快,经济增长还没有转变到主要依靠科技进步和创新驱动的轨道上来;生态环境保护任重道远,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势依然严峻,一些地方破坏生态环境的行为仍频频发生,人民群众对大气、水、土壤污染等问题的反映依然强烈。民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。社会文明水平尚需提高。社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实。

从党的建设方面看,还存在不少薄弱环节。比如,理论武装、理想信念和党性教育取得显著成效,但一些党员、干部对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想还存在不少模糊认识,世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题还没有完全解决,“四个自信”和“四个意识”不强的问题仍然比较突出。从严治吏取得重大进展,但不敢担当、“为官不为”现象突出,不少干部素质能力和精神状态还不适应新时代中国特色社会主义发展要求。全面从严治党不断向基层延伸,但一些领域基层党建工作还比较薄弱,一些基层党组织软弱涣散,一些党员发挥先锋模范作用不充分。再比如,“四风”问题得到有效遏制,但不良作风树倒根还在,反弹回潮的隐患和压力犹存,新的隐形变异问题时有发生。反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,廉洁风险依然突出,党员违纪问题仍然频发,“小官大贪”“微腐败”问题还比较严重。从这些情况不难得出结论,全面从严治党依然任重道远。

敢于正视不足,勇于直面困难和挑战,是我们党的优秀政治品格和优良传统。对摆在面前的新情况新问题、新矛盾新挑战,如果睁一只眼闭一只眼,得过且过,不但不能把党和国家事业推向前进,甚至连现状都难以维持下去。必须增强忧患意识,既看到成绩又看到不足,既坚持经验又吸取教训,把不足作为今后工作着力克服和弥补的重要方面,把困难和挑战作为今后发展着力化解和攻克的重要任务,不断发扬成绩,弥补不足,克服困难,化解矛盾,把各方面工作做得更好,推动党和国家事业不断向前发展。

(摘编自《党的十九大报告学习辅导百问》)

责任编辑:高丽
0